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【kitchen trip × 365c.9月号】みんなのレシピ「鮭」スタッフチャレンジ篇

365c.9月号 みんなのレシピ
スタッフがつくってみました♪

スタッフチャレンジ

 

365c.9月号『みんなのレシピ』の募集テーマは、「鮭」。
6月号に引き続き、今回もkitchen tripのスタッフが先行してチャレンジしました♪料理ができあがった後は、365c.カメラマンのサポートのもとスマートフォンで撮影。一眼レフを使わなくても、お持ちのスマートフォンでキレイに撮れるコツを伝授いたします✨

料理写真をキレイに撮る3つのコツ

1.

少し離れて、ズームで撮る

2.

身近なものでレフ板を用意

3.

小さい器は2つ置く

鮭ときのこの炊き込みご飯(kitchen trip編集部・山城)

IMG_2941_補正済

材料(つくりやすい分量)

◎米 3合

◎鮭 2切れ

◎にんじん 1/2本

◎しめじ 1パック

◎干ししいたけ 3個

◎ねぎ 適量

◎調味料(醤油、みりん 各大さじ2/酒 大さじ1/砂糖 小さじ1/顆粒だし 適量)

つくりかた

❶干ししいたけを水で戻します。お米は洗って浸水させます。

❷鮭に塩(分量外)を振り、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

❸にんじんと①の干ししいたけを細切りにします。しめじは、大きければ半分の長さに切ります。

❹フライパンに油(分量外)を引いて②を焼き、身をほぐして骨を取り除きます。

❺①のお米の水を流して炊飯器に入れ、その上に③④の具材をのせます。

❻調味料を混ぜ合わせて⑤に加え、干ししいたけの戻し汁も加えます。

❼炊飯器の水が3合分になるように水を足し、炊き込みモードで炊飯します。

❽炊き上がったら茶碗に盛り、ねぎを散らして完成です!

鮭とマッシュポテトのこんがりチーズ焼き(kitchen trip編集部・山田)

IMG_9998_補正

材料(つくりやすい分量)

◎鮭 1切れ

◎マッシュポテト 1人分

◎ピザ用チーズ 適量

◎マヨネーズ 適量

◎塩・こしょう 適量

◎トッピング(ブラックペッパー 適量/レモンスライス 1枚/パセリ 適量/オリーブオイル 適量)

つくりかた

❶鮭に塩を振り、水分をキッチンペーパーで拭きとります。

❷フライパンにオリーブオイルを薄く引き、鮭に焼き目をつけます。

❸マッシュポテトに塩と胡椒をふり、味を調えます。

❹耐熱容器に③を盛り、その上に②をのせます。

④にチーズをのせ、マヨネーズを細い線上にかけたらトースター(オーブン)で約8分焼きます。

❻焼きあがったら、お好みでトッピングをのせてできあがり

 


秋に旬を迎える「鮭」を使った、みなさんとっておきのレシピはございますか?つくった際は撮影のコツを参考にお写真を撮り、下のボタンから応募してくださいね。スタッフ一同楽しみにお待ちしております♪

みんなのレシピ「鮭」 応募フォームはこちら

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