365c.9月号 みんなのレシピ
スタッフがつくってみました♪
365c.9月号『みんなのレシピ』の募集テーマは、「鮭」。
6月号に引き続き、今回もkitchen tripのスタッフが先行してチャレンジしました♪料理ができあがった後は、365c.カメラマンのサポートのもとスマートフォンで撮影。一眼レフを使わなくても、お持ちのスマートフォンでキレイに撮れるコツを伝授いたします✨
料理写真をキレイに撮る3つのコツ
1. 少し離れて、ズームで撮る! |
2. 身近なものでレフ板を用意。 |
3. 小さい器は2つ置く! |
鮭ときのこの炊き込みご飯(kitchen trip編集部・山城)
材料(つくりやすい分量)
◎米 3合
◎鮭 2切れ
◎にんじん 1/2本
◎しめじ 1パック
◎干ししいたけ 3個
◎ねぎ 適量
◎調味料(醤油、みりん 各大さじ2/酒 大さじ1/砂糖 小さじ1/顆粒だし 適量)
つくりかた
❶干ししいたけを水で戻します。お米は洗って浸水させます。
❷鮭に塩(分量外)を振り、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
❸にんじんと①の干ししいたけを細切りにします。しめじは、大きければ半分の長さに切ります。
❹フライパンに油(分量外)を引いて②を焼き、身をほぐして骨を取り除きます。
❺①のお米の水を流して炊飯器に入れ、その上に③④の具材をのせます。
❻調味料を混ぜ合わせて⑤に加え、干ししいたけの戻し汁も加えます。
❼炊飯器の水が3合分になるように水を足し、炊き込みモードで炊飯します。
❽炊き上がったら茶碗に盛り、ねぎを散らして完成です!
鮭とマッシュポテトのこんがりチーズ焼き(kitchen trip編集部・山田)
材料(つくりやすい分量)
◎鮭 1切れ
◎マッシュポテト 1人分
◎ピザ用チーズ 適量
◎マヨネーズ 適量
◎塩・こしょう 適量
◎トッピング(ブラックペッパー 適量/レモンスライス 1枚/パセリ 適量/オリーブオイル 適量)
つくりかた
❶鮭に塩を振り、水分をキッチンペーパーで拭きとります。
❷フライパンにオリーブオイルを薄く引き、鮭に焼き目をつけます。
❸マッシュポテトに塩と胡椒をふり、味を調えます。
❹耐熱容器に③を盛り、その上に②をのせます。
❺④にチーズをのせ、マヨネーズを細い線上にかけたらトースター(オーブン)で約8分焼きます。
❻焼きあがったら、お好みでトッピングをのせてできあがり!
秋に旬を迎える「鮭」を使った、みなさんとっておきのレシピはございますか?つくった際は撮影のコツを参考にお写真を撮り、下のボタンから応募してくださいね。スタッフ一同楽しみにお待ちしております♪