食と住に深く関わる企業であるクリナップは、現代における“食の大切さや役割”を、皆さまと共に見つめ直すことが大切だと考え、生活研究部門である「おいしい暮らし研究所」が中心となり、聖徳大学さま、武庫川女子大学さまのご協力のもと「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」を企画、提供してまいりました。
ここでは、多彩な講師の方からいただいた貴重なご講義や実習の内容をお届けします。
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<食の役割>実習編② 講師:四十九院 静子(聖徳大学短期大学部教授) 調理実習担当。クリナップ寄付講座における講座内容や調理実習に関するコーディネーター役。 (平成24年3月 講座実施時) |
会話がはずむサンドイッチづくり
前回の実習編①「楽しいテーブルセッティング」では、テーブルカラーコーディネートの立場からまとめた、“五感を満たすための食空間づくりのポイント”をご紹介しました。
今回は、おもてなしのために演出した食卓を飾る、おしゃれなサンドイッチレシピをお届けします。
調理中も会話がはずむ、楽しくおいしいレシピの数々を、ぜひご家族・ご友人のみなさんとぜひ試してみてください!
サーモンとクリームチーズのベーグルサンド
【材料】(1個分)
ベーグル(プレーン)…1個
クリームチーズ…大さじ2
レタス…2枚
スモークサーモン(スライス)…2枚
紫たまねぎ(スライス)…適量
ケイパー…7粒
マヨネーズ…小さじ1
黒こしょう…適量
【つくりかた】
❶紫たまねぎを薄くスライスします。
❷ベーグルを、横から2枚に切り分けます。
❸下側の、土台になるベーグルにクリームチーズを塗ります。
❹③にレタスをのせて、マヨネーズを数か所塗り、その上にスモークサーモンを並べます。
❺①の紫たまねぎを④にのせ、ケイパーを散らします。
❻全体にこしょうを振り、上側のベーグルをのせたらできあがりです。
ツナサラダのベーグルサンド
【材料】(1個分)
ベーグル(プレーン)…1個
レタス…2枚
わさびマヨネーズ…小さじ1
※マヨネーズにわさびを混ぜ合わせ、隠し味に醤油を加えたものでも可
アボカド(スライス)…1/3個
きゅうり(スライス)…3枚
ツナサラダ…40g
※油漬けのツナにたまねぎのみじん切り、茹でたじゃがいもを混ぜ合わせたもの
パプリカ(粉末)…適量
【つくりかた】
❶きゅうりを斜めにスライスし、アボカドもスライスしておきます。
❷ベーグルを、横から2枚に切り分けます。
❸下側の、土台になるベーグルにレタスを敷き、わさびマヨネーズを塗ります。
❹③にアボカドのスライスをなるべくはみ出さないように並べ、きゅうりのスライスをのせます。
❺④の上にツナサラダをこんもりとのせ、パプリカを振ります。
❻上側のベーグルをのせたらできあがりです。
クリームチーズ&クランベリーのベーグルサンド
【材料】(1個分)
ベーグル(プレーン)…1個
クリームチーズ…50g
ドライクランベリー…15g
グラニュー糖…5g
【つくりかた】
❶室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖、ドライクランベリーを入れ、軽く混ぜ合わせます。
❷ベーグルを、横から2枚に切り分けます。
❸②に①のクリームチーズをはさんだら、できあがりです。
フルーツサンド
【材料】(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚
バター…小さじ2
ミックスフルーツのシロップ漬け(缶詰)…60g
※黄桃、パパイヤ、パイナップルなど
生クリーム…50g
砂糖…大さじ1/2
ラム酒…少々
【つくりかた】
❶ミックスフルーツはよく汁を切り、大きいものは1cm角に切ります。
❷ボールに生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。
❸食パンの片面にバターを塗ります。
❹②に①を加え、さっくりと混ぜます。
❺食パン1枚の上に④をのせて広げ、その上にもう1枚の食パンをのせてはさみます。
❻ラップに包み、10〜20分ほど冷蔵庫に入れてなじませます。
❺食べやすい大きさに切り分けたらできあがりです。
『食の科学「発酵」-講義編①病気を防ぐ微生物の力〜「発行食品の不思議な世界」〜』を読む>>
この記事は、平成24年に開講されたクリナップ寄付講座「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」の内容をまとめたものです。