おいしくて体にいいけれど、敬遠されがちな魚料理。そこで脂が乗っておいしいこの時季にご家庭でも挑戦しやすい「秋のお魚レシピ」6品を料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
後編の第1回目は、シャキシャキ、プチプチ食感が楽しい「ししゃものエスカベーシュ」です。
いまや和食の定番となっている「南蛮漬け」ですが、ヨーロッパの家庭料理「エスカベーシュ」が元になっているそう。
「この料理は、魚はもちろん野菜のマリネがおいしいんです」と島田先生。いろいろな野菜を入れると味も彩りも良くなりますが、材料にある野菜を全部揃えなくても大丈夫! ピーマン、玉ねぎ、にんにくをベースに、冷蔵庫にある野菜やきのこをお好みで加えてください。
魚は、青身魚、白身魚、イカなどでもOKですが、今回は下処理の手間いらずで、頭から丸ごと食べられるししゃもをセレクト。隠し味として加えたカレーパウダーが食欲を刺激し、魚が苦手な人も箸が進む味わいに。
【材料(2人分)】
ししゃも…8尾
カレー粉…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
オリーブオイル…30ml
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
[A]
しめじ…50g
長ねぎ…5cm
たまねぎ…30g
にんじん…50g
ピーマン…1個
えのき…50g
にんにく…1
赤唐辛子(輪切り)…1本分
[B]
ホワイトコンディメント…80ml
水…大さじ1
オリーブオイル…40ml
カレー粉…小さじ1/2
1 しめじを小房に分けます。長ねぎ、たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りに、えのきは3cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
2 ししゃもにこしょうをふり、片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、上からまぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、ししゃもを香ばしく揚げ焼きします。
3 フライパンにオリーブオイル([B]から半量使用)、にんにく、赤唐辛子を加え、弱火で香りを出します。Aの野菜を加え、塩をふり、しんなりとなるまで炒めて甘味を出し、残りのBを加えます。(2)のししゃもにかけて味をなじませます。
★そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
★冷蔵庫で5日程度保存できます。じっくり漬け込んで味がなじむとまた格別です。
★ホワイトコンディメントがない場合は、すし酢または、ワインビネガーに砂糖と水を少し加えて甘酢にして、代用してください。
イタリア発祥のバルサミコ酢は、ソースなどで見かけることがあるかもしれませんが、こちらは赤ぶどうからつくられた果実酢で深いコクと酸味が特徴です。
同じように白ぶどうからつくられたお酢は、「ホワイトコンディメント」と呼ばれ、さっぱりとしてまろやかな甘みがあります。今回のレシピでは、お手頃な価格で普段使いしやすいとイタリアのコラビータ社の「イタリアンホワイトコンディメント」をおすすめしてくださいました。
「オリーブオイルやマスタードと混ぜてドレッシングをよくつくります。酢飯に使うと、甘味と酸味と旨みがあるので、味が調っておすすめですよ」と島田先生。和食も引き立ててくれる一本です。
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「秋のお魚レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた魚料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「秋田しょっつる」をプレゼントいたします!
秋田しょっつるの情報は、「しらすと青海苔のカルボナーラ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了
■キャンペーン期間
2023年9月28日(木)から2023年11月30日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「秋田しょっつる」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
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本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
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