kitchen trip|クリナップ

しらすと青海苔のカルボナーラ

作成者: クリナップ株式会社|2023年9月28日

おいしくて体にいいけれど、敬遠されがちな魚料理。そこで脂が乗っておいしいこの時季にご家庭でも挑戦しやすい「秋のお魚レシピ」6品を料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。

後編の第3回目は、海の香りをまとった「しらすと青海苔のカルボナーラ」です。

しらすなら魚料理ビギナーでも大丈夫!

魚料理を取り入れるのに、まずは手軽に「しらす」を使ってみるのはいかがでしょうか? 島田家のみなさんが大好き!という青海苔のカルボナーラをベースに、しらすを主役にした海の香りが漂うパスタをご紹介します。

しらすの旨みを底上げしてくれる秘密は、秋田名産の「しょっつる」。魚からつくられた調味料なので、しらすと相性が良く、まろやかな味わいで主役を引き立てます。

パルミジャーノ・レッジャーノはたっぷりかけるのが、島田先生のおすすめ。あれば、かぼすなどの柑橘をひとふりすると、また違った爽やかな味わいが楽しめます。

しらすと青海苔のカルボナーラ

【材料(2人分)】

リングイネ(パスタ)…200g

茹で塩…水2Lに対し、大さじ1

しらす…60g

青海苔…大さじ2

にんにく…1片

オリーブオイル…大さじ1

かぼす…お好みの量

[A]

卵黄…4個分

パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ3

しょっつる…小さじ2

茹で湯…大さじ3〜4

 

【つくりかた】

1 フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを加え、弱火で炒めます。香りが出たら、しらすを加え炒めてから、青海苔を加えます。

2 パスタを指定の時間で茹でます。

3 ボウルにAの材料を入れて混ぜます。      

4 (3)のボウルに茹でたパスタ、(1)、茹で汁を加え、トングで混ぜ合わせます。器に盛り付けて、パルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)をお好みでふり、かぼすを添えます。  

★パスタはリングイネではなく、ご家庭にある一般的なパスタでもつくれますが、カペッリーニのような細い麺は、カルボナーラにはあまり向きません。

 

上品な味わいが素材の味を引き立てる「秋田しょっつる」

「お土産でいただいて使うようになりました」という、島田先生おすすめの調味料「秋田しょっつる」。「しょっつる」は、石川の「いしる」、香川の「いかなご醤油」と並び、日本三大魚醤のひとつに数えられ、秋田では県魚のハタハタと野菜を煮込んだ郷土料理「しょっつる鍋」に使われます。

諸井醸造の「秋田しょっつる」は、ハタハタと天日塩のみで発酵させ、3年もの間じっくり熟成させてつくられた、こだわりの逸品です。

「塩味がやわらかく上品な味なので、白身魚や鶏肉などの淡泊な食材と相性がいいですね。白身魚の刺身にちょんとつけたり、鍋物やお吸い物に加えたり、活躍してくれますよ」

諸井醸造の「秋田しょっつる」は、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。

公式サイトで「秋田しょっつる」を見る>>
※外部サイトに遷移します。

レシピを作って投稿しよう♪

下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「秋のお魚レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた魚料理

▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方

▼インスタグラムをお持ちでない方

投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、今回のレシピ記事でご紹介している、島田まき先生おすすめの「秋田しょっつる」をプレゼントいたします!

 

 

プロフィール

島田まき

料理研究家。ソムリエ・中医薬膳師・漢方アドバイザー・調理師。フランス料理店オーナーシェフの夫と3人の息子を持つ。輸入業経験後、フランス料理の世界に飛び込む。のちに恵比寿「イレール」を夫とともに営む。2013年に、自宅にてフレンチ家庭料理教室を主宰。現在は、「イレールビス自由が丘」のオーナーシェフを務める。
 
本キャンペーン概要・応募規約
プレゼント応募規約について

■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。

■応募方法
応募方法は以下の2通りです。

【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了

【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了

■キャンペーン期間
2023年9月28日(木)から2023年11月30日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。

■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「秋田しょっつる」を、プレゼントいたします。

■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。

■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。

■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。

■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。