花粉症が気になる季節に「免疫力向上」レシピを全3回でご紹介。
今回もkitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
第3回目は、ヨーグルトとハチミツを添えた「バナナとスパイスのケーキ」をお届けします。
免疫力を向上させるには、善玉菌の働きにより腸内環境を整えることが大切です。善玉菌の代表格、乳酸菌とそのエサになる食物繊維を一緒に摂れば効率的ですね。
乳酸菌を含むヨーグルトと食物繊維が豊富なバナナとオートミールを使った、健康的で罪悪感の少ないスイーツレシピを教えていただきました。
シナモンとジンジャーパウダーをプラスすることで、完熟バナナの香りを引き立て、深い味わいに。お好みでナツメグやクローブなどのスパイスをほんのひとふりすると、チャイのような香り高い大人なスイーツに早変わり。
スライスしてラップに包んで冷凍保存もできるので、食べたいときに自然解凍で食べられる手軽さもうれしいレシピです。
【材料(17×8×6cmのケーキ型1台分)】
完熟バナナ…2本
卵(常温)…1個
牛乳(常温)…大さじ1
無糖ヨーグルト…適量
はちみつ…適量
[A]
きび砂糖…75g
無塩バター(常温)…50g
シナモンパウダー…小さじ1
ジンジャーパウダー…小さじ0.5
[B]
薄力粉…130g
オートミール…30g
ベーキングパウダー…小さじ1.5
❶オーブンを180℃に予熱しておきます。
❷皮と筋を取り除いたバナナ、牛乳をフードプロセッサーでペーストにして、大きめのボウルに取り出します。
❸空にしたフードプロセッサーにAを入れてふんわりとなるまでかき混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながらかき混ぜます。
❹最後にバナナペーストを加えてかき混ぜ、ボウルに戻してBを加え、ゴムベラでかき混ぜます。❺クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約30〜40分焼きます。竹串を刺して生地が付かなくなれば焼き上がりです。型から外し、はちみつをかけ、粗熱を取ります。
❻ケーキをスライスして、お好みでヨーグルトとはちみつを添えます。
★フードプロセッサーがない場合は、フォークでつぶせばバナナピューレができます。Aの材料をかき混ぜる際は、泡立て器やハンドミキサーで代用できます。
★硬いタイプのオートミールは、フードプロセッサーにかけてください。
島田先生は、はちみつがお好きで、さまざまな種類のはちみつの瓶がキッチンに並んでいます。
そのコレクションの中から「今回のバナナケーキとヨーグルトに合わせるのに、相性がとてもいいと思います」と教えてくださったのが、葉山産の生はちみつ。山桜を主な蜜源とし、フローラルな香りと後味がすっきりとした優しい甘さが特徴です。
非加熱なので、はちみつの栄養素や酵素がたっぷりと含まれています。「せっかくの生はちみつなので、お料理に加えるというより仕上げにかけて、このはちみつ本来のおいしさを楽しむのがおすすめです」と島田先生。春を感じられるはちみつをこの季節にお試しあれ。
「葉山産 生はちみつ」は、ファブスの公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
公式サイトで「葉山産 生はちみつ」を見る>>
※外部サイトに遷移します。
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「免疫力向上レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた免疫力向上に役立つ料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「大正屋醤油店 玄米あまざけ」をプレゼントいたします!
玄米あまざけの情報は、「アジの甘酒ソースマリネ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了
■キャンペーン期間
2023年3月28日(火)から2023年5月31日(水)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「ヒルファーム 粒マスタード スパイシー」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
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・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
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