体を温める熱を生み出すエネルギーの源は、やはり食事。体を温めるはたらきをする食材を取り入れた「冬を乗り切る温活レシピ」6品を料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
前編の第3回目は、冬野菜たっぷりの「根菜のしゃぶしゃぶ風 黒ごま豆腐ソース」です。
冬のごちそうに持っていこいのしゃぶしゃぶに、体を温める根菜をどっさり投入! ソースにも体を温めるといわれる黒ごまをふんだんに使っています。
「野菜をおいしく味わえる白和えからインスピレーションを膨らませて、なおかつ脂がしっかりある牛肉もさっぱり食べられるように、野菜ともお肉とも相性がいいソースを考えてみました」と島田先生。
トロッとしたソースと、おぼろ昆布がシャキシャキ食感の薄切り根菜によく絡み、いろいろな食材の旨みがひとつになって口の中に広がる、口福なひととき。心も体も温まる冬の贅沢レシピをぜひお試しあれ。
【材料(2人分)】
しゃぶしゃぶ用牛肉…200〜300g
ごぼう…60g
にんじん…60g
大根…80g
れんこん…60g
しいたけ…1個
にんにく…1片
おぼろ昆布(またはとろろ昆布)…お好みの量
水…1.5L
日本酒…200ml
白だし…大さじ3
【A】
すり黒ごま…40g
ごま油…15g
絹豆腐…100g
塩…少々 *塩はお好みで加減してください。
砂糖…少々
1 ごぼう、にんじん、大根は千切り、れんこん、しいたけは薄切りにします。ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
2 Aを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、黒ごま豆腐ソースをつくります。
3 鍋に水、日本酒、白だし、つぶしたにんにくを入れ、火にかけます。野菜を入れて、軽く火が通ったら、おぼろ昆布、牛肉をしゃぶしゃぶして野菜を巻き、黒ごま豆腐ソースにつけていただきます。
★白だしによって塩加減が異なりますので、だしの味が薄い場合は、お好みで塩を足してください。
明治4(1871)年に創業した「奥井海生堂」は、福井県の敦賀港のほとりで、昆布の販売を150年以上にわたって続ける老舗です。
島田先生は、こちらのだし昆布をよく使われているそうで、うまみがしっかりと感じられ、風味が出やすいので、初心者さんにもおすすめという逸品。
そんな良質な昆布を取り揃える、奥井海生堂のおぼろ昆布を今回のしゃぶしゃぶで使いました。
「職人さんが手作業で削ったおぼろ昆布は、薄すぎずしっかりとした食感で、昆布本来の旨みや甘みが感じられます。シンプルなお料理ほど昆布そのもののおいしさが際立つので、よくうどんに乗せて味わっています」と島田先生。
奥井海生堂の「おぼろ昆布」は、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
※外部サイトに遷移します。
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「温活レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた温活料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「フミ子の生ゆず胡椒 大吟 黒」をプレゼントいたします!
生ゆず胡椒の情報は、「長ねぎ尽くしの豚巻き」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了
■キャンペーン期間
2023年12月27日(水)から2024年2月29日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「フミ子の生ゆず胡椒 大吟 黒」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。