体を温める熱を生み出すエネルギーの源は、やはり食事。体を温めるはたらきをする食材を取り入れた「冬を乗り切る温活レシピ」6品を料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
後編の第3回目は、「フライパンでつくるシナモン香るタルトタタン」です。
温活レシピを締めくくる幸せスイーツ
これまで主におかずになる温活レシピをご紹介してきましたが、最後にフライパンひとつでできるデザートをご紹介。ほのかに甘くスパイシーな香りが鼻腔をくすぐるシナモンを使ったタルトタタンです。
シナモンは漢方では桂皮と呼ばれる生薬で、冷えを取り除き、血の巡りをよくするといわれています。
「このレシピの1番のポイントはキャラメルづくり。ほろ苦さがアクセントになるので、しっかり茶色に色づくまで火を入れてくださいね」
甘酸っぱい紅玉にシナモンの芳香とほろ苦いキャラメルが相まった、深い味わいをお楽しみください。
フライパンでつくるシナモン香るタルトタタン
【材料(直径18cm〜20cmのフライパン1枚分)】
紅玉…520g *中玉3個程度
レモン汁…大さじ1/2
ビスケット…8〜10枚
【A】
グラニュー糖…40g
水…小さじ1
【B】
グラニュー糖…20g
ラム酒…大さじ1/2
しょうが汁…小さじ1
バター…25g
シナモンパウダー…小さじ1/2
【つくりかた】
1 紅玉は、まだらに皮をむき、種を取って、くし形に8等分に切ります。ボウルに紅玉、レモン汁を入れ、混ぜます。
2 フライパンにAを入れて火にかけます。香ばしく煙が立ち、泡立ってきたら、少しゆすりながら、キャラメルをつくります。一度火を止めて(1)、Bを加え、混ぜます。中火で10〜15分煮込み、水分を飛ばします。
3 火を止めて、(2)の表面にビスケットを並べます。粗熱が取れたらオーブンシートを上にかぶせて、上から押すようにして冷まします。
4 皿を乗せて、裏返したら出来上がりです。
★フライパンに入れたまま、ひと晩置いておくと、キャラメルとビスケットがなじみ、しっかり固まります。
★フライパンから外す際には、軽く火にかけるとキャラメルが溶けて外しやすくなります。
★ビスケットの量はフライパンの大きさによって調整してください。
ザクザク食感がお菓子づくりにもぴったりの「ミズーラ 全粒粉ビスケット」
イタリア生まれのブランド「ミズーラ」の全粒粉小麦を使ったビスケット。
「時間がたってもザクザクとした歯ざわりの良い食感で、チーズケーキやタルトの土台の生地にしてもしっかりと存在感があるので、お菓子づくりによく使っています。そのまま食べると全粒粉ならではの香ばしさが楽しめます。アイスのトッピングにもいいですよ」
全粒粉は、通常の小麦粉では取り除かれる小麦の表皮、胚芽、胚乳も一緒に挽いているので、栄養価が高く、食物繊維が多く含まれます。この全粒粉ビスケットも食物繊維が多く含まれ、甘さも控えめでヘルシーなので、罪悪感が少なく食べられます。お菓子づくりに、おやつにおすすめです。
「ミズーラ 全粒粉ビスケット」は、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
※外部サイトに遷移します。
レシピを作って投稿しよう♪
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「温活レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた温活料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「フミ子の生ゆず胡椒 大吟 黒」をプレゼントいたします!
生ゆず胡椒の情報は、「長ねぎ尽くしの豚巻き」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
プロフィール
島田まき
- プレゼント応募規約について
-
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了■キャンペーン期間
2023年12月27日(水)から2024年2月29日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「フミ子の生ゆず胡椒 大吟 黒」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。