kitchen trip|クリナップ

ゴロッと具だくさん「ミルク風味のミートボールのポトフ」

作成者: クリナップ株式会社|2022年12月25日

冷蔵庫にある野菜を使い切れる「お手軽ポトフ」レシピを全3回でご紹介。

今回もkitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。

第2回目は、具材がゴロッと入った食べ応え満点の「ミルク風味のミートボールのポトフ」をお届けします。

献立のメインになる大満足ポトフ

ポトフの魅力のひとつは、スープでありながらメインにもなれるところ。今回ご紹介するレシピは、コスパ優秀のお助け野菜、もやしを使った簡単ミートボールとゆで卵がゴロッと入った、食べ応え満点のポトフです。

kitchen tripスタッフの「ポトフのとき、白ご飯もいいけれど何だかしっくり来なくて……」というお悩みに、「パンやパスタは合わせやすいですが、ご飯ならバターライスやオリーブオイルライスにするとよりポトフとマッチしますよ」と島田先生。

ミルク風味のポトフを主役に、ご飯ももりもり食べられる大満足メニューをぜひお試しください。

ミルク風味のミートボールのポトフ

【材料(2人分)】

[A]    

豚ひき肉…150g

塩…小さじ1/2

こしょう…少々                  

もやし…50g

小麦粉…大さじ1

[B]    

ゆで卵…2個

にんにく…1片

じゃがいも…1個

にんじん…1/4本

白菜…1、2枚

玉ねぎ…1/2個

チキンブイヨン(チキンコンソメ)…2個

水…400ml

牛乳…200ml

インゲン…2本

 

【つくりかた】

❶ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れて軽く混ぜ合わせ、15分おきます。

のボウルにもやしを入れ、こねてから4等分にして丸めます。広げた小麦粉の上でミートボールを転がしながら、表面に小麦粉をまぶします。

❸にんじんは乱切り、白菜は6等分にざく切り、じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし切り、インゲンは半分に切ります。                               

❹煮込み鍋に潰したにんにく、水、チキンブイヨン、③を加え、ひと煮立ちしたところにミートボールを加えます。にんじんに竹串が通ったら、ゆで卵、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えます。弱火で5分煮たらできあがりです。           

 

化学調味料不使用でお子さまにも安心の「チキンコンソメ」

「やっぱり余計なものが入っていないので、安心感がありますね」と、島田先生がおすすめしてくださったのが、ミルク風味のポトフでも使われている創健社のチキンコンソメ。創健社は、化学調味料や不要な食品添加物を使わず、自然なおいしさを追求した製品づくりに取り組むメーカーです。以前からお子さま向けに創建社製品を愛用されていて、特にこのチキンコンソメはいろいろなお料理に使い回しが効いて重宝するそう。

「スープやピラフ、カレーなどの煮込み料理など洋風のお料理に入れると、旨みやコクを出してくれるお助けアイテムですね」と島田先生のイチオシです。

「チキンコンソメ」は、創健社の公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。

公式サイトで「チキンコンソメ」を見る>>
※外部サイトに遷移します。

レシピを作って投稿しよう♪

下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「お手軽ポトフレシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられたポトフレシピ

▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方

▼インスタグラムをお持ちでない方

投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「ヒルファーム 粒マスタード スパイシー」をプレゼントいたします!

粒マスタードの情報は、「お餅のホットドッグ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

 

 

プロフィール

島田まき

料理研究家。ソムリエ・中医薬膳師・漢方アドバイザー・調理師。フランス料理店オーナーシェフの夫と3人の息子を持つ。輸入業経験後、フランス料理の世界に飛び込む。のちに恵比寿「イレール」を夫とともに営む。2013年に、自宅にてフレンチ家庭料理教室を主宰。現在は、「イレールビス自由が丘」のオーナーシェフを務める。
 
本キャンペーン概要・応募規約
プレゼント応募規約について

■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。

■応募方法
応募方法は以下の2通りです。

【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了

【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了

■キャンペーン期間
2022年12月26日(月)から2023年2月28日(火)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。

■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「ヒルファーム 粒マスタード スパイシー」を、プレゼントいたします。

■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。

■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。

■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。

■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。