「世界をトリップ♪夏の食紀行」をテーマに、6か国のレシピをご紹介していきます。
今回もkitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
食紀行5か国目は、アメリカはハワイ。ボリューム満点の「アヒポキ丼」をお届けします。
日本人の味覚にも合う味付けで、ご飯が進む!
南国のリゾートムード漂うハワイの「アヒポキ丼」は、日本人にもおなじみの醤油とみりん、ごま油で味付けするので、トライしやすく、味覚に合うのでおすすめ。料理が億劫になるような暑い日にも、火を使わずにつくれるお助けレシピです。
島田先生ならではのポイントは、ご飯にローストアーモンドスライスとあさつきを混ぜ込むこと。食感と香りのアクセントで、最後まで食べ飽きることなく楽しめます。
丼にしないで、アヒポキのみでおつまみやもう一品にも。
アヒポキ丼
【材料(2人分)】
マグロの赤身…180g
アボカド…1個
紫たまねぎ…1/2個
ご飯…2膳
ローストアーモンドスライス…大さじ2
あさつき…2本
レモン…1/4個
白ごま…少々
レモン汁…小さじ1
[A]
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
にんにくすりおろし…少々
【つくりかた】
❶Aの材料をボウルで混ぜ合わせます。
❷マグロ、アボカドは、2cm角に切り、レモン汁で和えてから、①でマリネします。冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせ、スライスした紫たまねぎを加えます。
❸ご飯にローストアーモンド、小口切りにしたあさつきを加え、混ぜます。
❹器に③を盛り付け、その上に②を盛り付けます。白ごまを振り、くし切りにしたレモンを添えます。
★アボカドは柔らかい完熟のもののほうがおいしく、味がよくなじみます。ヘタが実から浮いてきているものが食べ頃の目安です。
★漬けダレに入れるみりんのアルコールが気になる場合は、煮切ってください。
★あさつきの代わりに、ミントや紫蘇などをご飯に混ぜても爽やかな風味が楽しめます。
生搾りならではのフレッシュさを味わえる「エキストラバージンごま油」
「エキストラバージンごま油」というネーミングにまず惹かれますが、その由来は、一般的なごま油のようにごまを煎らずに、生のごまをそのまま絞っているから。
「生の一番搾りというだけあって、ごまのフレッシュな香りと味わいが感じられるんです。せっかくなので、生のままいただく料理や仕上げにかけたりして、香りを楽しんでいます」
まさにアヒポキにはぴったりのごま油。普段の料理にもひと回しして、違いを感じてみてください。
エキストラバージンごま油は、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
公式サイトで「エキストラバージンごま油」を見る>>
※外部サイトに遷移します。
レシピを作って投稿しよう♪
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「夏の食紀行レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた世界の料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「野田琺瑯 レクタングル浅型 Sシール蓋付」をプレゼントいたします!
レクタングル浅型 Sシール蓋付の情報は、「スイカのグラニテ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
プロフィール
島田まき
- プレゼント応募規約について
-
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了■キャンペーン期間
2023年6月28日(水)から2023年8月31日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「野田琺瑯 レクタングル浅型 Sシール蓋付」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。