「世界をトリップ♪夏の食紀行」をテーマに、6か国のレシピをご紹介していきます。
今回もkitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。
食紀行4か国目はベトナム。オリエンタルなサンドイッチ「豚肉のバインミー」をお届けします。
夏のおでかけのお供に、お手軽エスニックサンド
生春巻きやフォーなどベトナム料理が好きで、よくつくられるという島田先生。今回は、ワンハンドで食べやすいベトナムのファストフード、バインミーを教えていただきました。
フランス領だった歴史もあり、パンはバゲットを使いますが、具材はレバーペーストや甘酢和えが入り、ベトナムの魚醤、ニョクマムを効かせて、西洋と東洋をミックスしているのがバインミーの特徴です。甘酢和えの酸味とシャキシャキとした食感で、あっさりと食べられます。
夏の青空の下で食べれば、もっとおいしい!アウトドアのランチにおすすめです。
豚肉のバインミー
【材料(2人分)】
バゲット…1/2本(柔らかくて、シンプルなバゲットの方が合います)
豚バラスライス…150g
大根…150g
にんじん…80g
きゅうり…1/2本 *千切りして氷水にさらしてから水気を切ります。
レバーペースト…大さじ2
レモンスライス…2枚
パクチー…適量
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
酢…大さじ1
ニョクマム…小さじ2
[A]
こしょう…少々
ニョクマム…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ2
蜂蜜…大さじ1
醤油…大さじ1
薄力粉…大さじ1/2
【つくりかた】
❶大根、にんじんは皮をむき、細切りにします。別々のボウルに入れて、それぞれ小さじ1/2の塩を振り、軽く揉んでから15分程度置き、しっかりと水気を絞り、ボウルに合わせます。
❷小鍋に砂糖、水、酢を入れて加熱し、砂糖を溶かします。粗熱が取れたら、ニョクマム、レモンスライス、大根、にんじんを加えマリネします。30分以上漬けると味がなじみ、よりおいしくなります。
❸豚肉を4等分に切り、Aの材料を混ぜ合わせてから、切った豚肉を加え、揉み込みます。10分程度置いたら、フライパンで豚肉を香ばしくタレを煮絡めるように焼きます。
❹バゲットを半分に切り、上部分にレバーペーストを塗ります。きゅうり、③、②、パクチーをサンドして出来上がりです。
★大根とにんじんの甘酢和えは、少し多めの分量となっています。
★豚肉のソテーのかわりに、ローストポークやチキンやシーフードを挟んでも楽しめます。
優しい味わいで、子どもから大人まで楽しめるレバーペースト
バインミーに使った「日本の米育ち三元豚 レバーペースト」。「そのままパンに塗って、少し黒こしょうをふって、このレバーペーストの本来のおいしさも味わってみて」と、島田先生。余計なものが入っていなくて、シンプルで優しい味がお気に入りなのだそう。レバー独特のクセはなく、コクと旨みがしっかりと堪能できます。
化学調味料や合成保存料不使用なので、離乳食にも使える安心食材。もちろん、大人のお酒のお供にもぴったりで、ついつい手が伸びるおいしさです。
日本の米育ち三元豚 レバーペーストは、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
公式サイトで「日本の米育ち三元豚 レバーペースト」を見る>>
※外部サイトに遷移します。
レシピを作って投稿しよう♪
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「夏の食紀行レシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられた世界の料理
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「野田琺瑯 レクタングル浅型 Sシール蓋付」をプレゼントいたします!
レクタングル浅型 Sシール蓋付の情報は、「スイカのグラニテ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
プロフィール
島田まき
- プレゼント応募規約について
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■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了■キャンペーン期間
2023年6月28日(水)から2023年8月31日(木)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「野田琺瑯 レクタングル浅型 Sシール蓋付」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
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本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
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