「森のバター」といわれるアボカドは、加熱して食べるとコクが増し、より濃厚な味わいに。今回は、そんなアボカドのコクを生かしたお手軽レシピを集めました。ササッとつくれるので、忙しい平日のごはんや家飲みのおつまみにも、ぜひお試しください!
アボカド…1個
とろけるチーズ…大さじ2
[A]
粒コーン缶…20g
マヨネーズ…大さじ2
黒こしょう・少々
❶アボカドは半分に切って種を鳥、中身をスプーンで取り出します。
❷ざっくりとつぶした①にAを混ぜあわせ、皮に詰めていきます。
❸とろけるチーズを②の上にのせ、オーブンで少し焦げ目がつく程度まで焼き上げたら、できあがりです。
チーズと一緒にパン粉を少々のせてもおいしいです! 入れる具は、お好みで変えてお楽しみください。
アボカド…1/2個
やまいも…80g
卵…2個
だし汁…50cc
ゴマ油…大さじ1
青のり…少々
❶やまいもの半分をすりおろしてとろろにします。残りは小さな角切りにします。
❷アボカドは種と皮を取り、小さな角切りにします。
❸ボウルに卵を割り入れ、①と②とだし汁を入れて混ぜあわせ、ゴマ油をひいたフライパンで玉子焼きの要領で焼いていきます。
❹焼き上がったらお皿に盛りつけ、青のりをかけます。お好み焼きソースかポン酢をかけてどうぞ!
アボカド…1個
厚揚げ…1パック
醤油…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
かつおぶし…少々
❶アボカドは種と皮を取り、1cmくらいの厚さにスライスします。
❷厚揚げも1cmくらいの厚さにして、ゴマ油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼き、最後に醤油をまわし入れます。
❸お皿に①と②を交互に盛りつけ、上からパラリとかつおぶしをかけたら完成です。おつまみとして、ビールや日本酒にもよく合います!
アボカド…2個
レモン汁…少々
白米…2合
だし汁…360cc
醤油…30g
かつおぶし…20g
白ごま…少々
❶だし汁を使って、白米を炊きます。
❷アボカドは種と皮を取り、大きめのさいの目切りにし、レモン汁をかけておきます。
❸白米が炊きあがったら②を入れて軽くかき混ぜ、醤油、かつおぶし、白ごまを入れてさっくりと混ぜあわせます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。