生のままでもおいしく食べられるアボカドは、アレンジ方法を知っておくととっても便利! 今回ご紹介するのはちょっと変わったレシピなので、アボカドの食べ方がマンネリになりがちな方にもおすすめです。お好みの具材を加えても楽しめるレシピなので、ぜひご自分でもアレンジしてください!
アボカド…1個
レタス…1/2玉
トマト…1個
豆の缶詰…1缶
ブラックオリーブ…6個
黒こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ3
❶レタスは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、サラダボウスに敷いておきます。
❷アボカドとトマトの角切り、豆の缶詰(レッドキドニーやミックス缶など)とスライスしたブラックオリーブを別のボウルで混ぜあわせ、黒こしょうとマヨネーズで味付けします。
❸①の上に②をのせ、レタスで具を巻きながらいただきます。
乾燥ハーブのサマーサボリーを入れると、さらに深い味わいになりますよ。
アボカド…1個
大根おろし…大さじ2
スモークサーモン(スライス)…2枚
イクラ…小さじ2
❶アボカドは半分に切って種を取り出します。
❷①のくぼみに大根おろしをのせ、その上にスモークサーモンとイクラをのせます。
❸お好みで醤油をかけて、ざっくりスプーンでいただきます。
※よく熟れた柔らかいものを使いましょう。
アボカド…1/2個
そば…150g
キャベツの葉…5枚
納豆…2パック
焼きのり…2枚
そばつゆ…適量
わさび…少々
❶納豆に添付たれを入れて混ぜ、千切りにしたキャベツを加えます。
❷アボカドは種と皮を取り1cm角に切り、わさびと細かく切った焼きのりも加えて①と混ぜあわせます。
❸お皿にそばつゆを入れ、茹で上がったそばを水でしめて盛り、その上に②を盛りつければ完成です。
アボカド…1/2個
アイスコーヒー…80cc
砂糖…大さじ2
❶アボカドは半分に切り、種を取り出します。
❷①の種のくぼみに濃い目のアイスコーヒーと砂糖を入れ、スプーンですくいながらいただきます。
※試作時には、バニラアイスを添えてみました。混ぜあわせながらいただくと、よりクリーミーな味わいになります。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。