kitchen trip|クリナップ

和・洋・デザートにも! 手間いらずのアボカドアレンジ

作成者: クリナップ株式会社|2019年3月21日

生のままでもおいしく食べられるアボカドは、アレンジ方法を知っておくととっても便利! 今回ご紹介するのはちょっと変わったレシピなので、アボカドの食べ方がマンネリになりがちな方にもおすすめです。お好みの具材を加えても楽しめるレシピなので、ぜひご自分でもアレンジしてください!

 

パンにはさんでも! アボカドディップ風サラダ

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1個

レタス…1/2玉

トマト…1個

豆の缶詰…1缶

ブラックオリーブ…6個

黒こしょう…少々

マヨネーズ…大さじ3

 

つくりかた

❶レタスは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、サラダボウスに敷いておきます。

❷アボカドとトマトの角切り、豆の缶詰(レッドキドニーやミックス缶など)とスライスしたブラックオリーブを別のボウルで混ぜあわせ、黒こしょうとマヨネーズで味付けします。

❸①の上に②をのせ、レタスで具を巻きながらいただきます。

乾燥ハーブのサマーサボリーを入れると、さらに深い味わいになりますよ。

 

さっぱりおいしい! アボカドおろしサーモン

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1個

大根おろし…大さじ2

スモークサーモン(スライス)…2枚

イクラ…小さじ2

 

つくりかた

❶アボカドは半分に切って種を取り出します。

❷①のくぼみに大根おろしをのせ、その上にスモークサーモンとイクラをのせます。

❸お好みで醤油をかけて、ざっくりスプーンでいただきます。

※よく熟れた柔らかいものを使いましょう。

 

簡単トロうまっ! アボカド納豆そば

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1/2個

そば…150g

キャベツの葉…5枚

納豆…2パック

焼きのり…2枚

そばつゆ…適量

わさび…少々

 

つくりかた

❶納豆に添付たれを入れて混ぜ、千切りにしたキャベツを加えます。

❷アボカドは種と皮を取り1cm角に切り、わさびと細かく切った焼きのりも加えて①と混ぜあわせます。

❸お皿にそばつゆを入れ、茹で上がったそばを水でしめて盛り、その上に②を盛りつければ完成です。

 

南国デザート!? アボカドコーヒー

材料(つくりやすい分量)

アボカド…1/2個

アイスコーヒー…80cc

砂糖…大さじ2

 

つくりかた

❶アボカドは半分に切り、種を取り出します。

❷①の種のくぼみに濃い目のアイスコーヒーと砂糖を入れ、スプーンですくいながらいただきます。

※試作時には、バニラアイスを添えてみました。混ぜあわせながらいただくと、よりクリーミーな味わいになります。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。