ロールキャベツなどのメイン料理にもなれば、揚げ物などに添えられている名脇役としても活躍! そんな万能野菜のキャベツは、常備野菜の代表的なひとつではないでしょうか。ですが常備野菜だからこそ、「余ってしまった」なんてことも……。余ったキャベツがいつもとは違う味わいの料理に大変身する、6つのアレンジレシピをご紹介します。今回は、洋風アレンジ特集です!
●神奈川県/Tさん
キャベツ …1/8個
カニ風味かまぼこ…4本
マヨネーズ…大さじ2
ライスペーパー…4枚
スイートチリソース…適量
❶キャベツを千切りにし、カニかまは細くさきます。
❷①をマヨネーズで和え、水で戻したライスペーパーで包みます。上からスイートチリソースをかければできあがり。
●千葉県/Kさん
キャベツ…100g
じゃがいも…70g
ライスペーパー…4枚
スライスチーズ…4枚
[A] 水 500cc、コンソメ 大さじ1、塩・こしょう 少々
[B] 牛乳 大さじ5、塩・こしょう 少々
マヨネーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
❶キャベツは少し太めの千切りにし、Aで軽く煮てザルにあげます。
❷じゃがいもは皮をむいて茹で、粗熱のあるうちにBを加えてマッシュポテトにします。
❸ぬるま湯でライスペーパーを戻し、①②とチーズを入れて巻きます。カレー粉とマヨネーズを合わせたつけダレでいただきます。
●愛知県/Sさん
キャベツ…70g
厚切り食パン…1枚
卵…1個
塩・こしょう…少々
❶パンの内側を四角くくり抜いて外側をフライパンにのせ、そのなかに千切りキャベツを詰め込んで卵を溶いて入れ、塩・こしょうで味つけして火をつけます。
❷①へくり抜いた内側のパンをのせ、上から押しつけるようにしてなかの卵を蒸し焼き状態にします。
❸よく焼けたら裏返し、両面焼けたらできあがり。
●東京都/Iさん
キャベツ…70g
玉ねぎ…30g
コンビーフ…1缶(100g)
食パン…2枚
油…少々
塩・こしょう…少々
ケチャップ…少々
マヨネーズ…小さじ1
❶キャベツと玉ねぎを千切りにし、油をひいたフライパンで炒めます。
❷①がしんなりしたらコンビーフを加え、さらに炒めてから塩、こしょう、ケチャップで味をととのえます。
❸パンをお好みの焼き具合にトーストして軽くマヨネーズをぬり、②をはさんだらできあがり。
※パンにからしを塗ると、ぐっと大人向けに!
●広島県/Sさん
キャベツ…1/4個
生鮭…2切れ
バター…1かけ
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ4
ゆで卵…2個
❶キャベツをザク切りにします。
❷耐熱皿にバターを敷き、水気を切った①と生鮭をのせ、塩・こしょうをしマヨネーズをかけます。
❸オーブンで200℃/25分ほど焼きます。
❹仕上げに、細かくしたゆで卵をパラパラとふりかけてめしあがれ。
●東京都/Kさん
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1個
豚薄切り肉…200g
まいたけ…1/2袋
バター…1かけ
トマトジュース…300cc
※トマト缶でも可
固形スープの素…3〜4個
ワイン…60cc
❶深めの鍋の内側にバターをぬり、キャベツ、輪切りにした玉ねぎ、塩・こしょうで下味をつけた豚薄切り肉、まいたけの順で何段か重ね合わせます。
❷①にトマトジュース(またはトマト缶)と固形スープの素、ワインを入れフタをします。
❸弱火で煮込めばできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。