kitchen trip|クリナップ

サラダ、土鍋、おでんにも!? 意外なキャベツレシピ

作成者: クリナップ株式会社|2018年4月24日

和洋中問わず大活躍のキャベツは、常備野菜として欠かさないという方も多いのでは? ですが、常備野菜は意外とレシピがマンネリしがちな傾向も……。そこで今回は、一風変わったキャベツのアレンジレシピを集めました。とはいっても、ご家庭でできるような簡単なレシピばかり。お手軽につくれておいしい、そんなキャベツのアレンジレシピをぜひお試しください。

梅びしおでさっぱり 爽やかキャベツサラダ

●鹿児島県/Nさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…200g

にんじん…80g

みつ葉…10g

ちくわ…2本

[A]

 梅びしお…大さじ1

 薄口醤油…小さじ2

 レモン果汁…小さじ1

 ごま油…小さじ2

 

つくりかた

❶キャベツとにんじんは千切りに。みつ葉は細かく、ちくわは薄切りにします。

❷ボウルにAを入れ、①を加えて和えればできあがり。

※梅びしおが無ければ、ねり梅で代用して、調味料で味をととのえて。

 

ねばねばまろやか 納豆キャベツサラダ

●静岡県/Wさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…100g

納豆…50g(1パック/添付のからしとタレも加える)

マヨネーズ…大さじ1

めんつゆ…大さじ1

海苔…1/4枚

白ごま…小さじ1/2

 

つくりかた

❶キャベツを千切りにします。

❷ボウルに①を入れ、納豆、マヨネーズ、めんつゆを加えてぐるぐるとよくかき混ぜ、キャベツがしんなりしてきたらできあがり。

❸器に盛りつけ、細切りにした海苔と白ごまをちらします。

 

助かる“もう一品” キャベツとちくわの酢味噌和え

●北海道/Kさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…1/4個

ちくわ…2本

[A]

 すりごま…10g

 味噌…大さじ2

 砂糖…小さじ1

 酢…大さじ2

 みりん…小さじ1

 

つくりかた

❶キャベツをレンジで加熱し、しんなりしたら千切りにします。

❷ちくわを斜め細切りにし、①と合わせます。

❸Aを混ぜてタレをつくり、②にかけて和えたら完成です。

 

 

とろ〜りまったり とんぺいチーズ焼き

●兵庫県/Aさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…100g

にら…50g

卵…4個

豚バラ肉…150g

とろけるチーズ…30g

牛乳…大さじ1

砂糖…小さじ1

ソース…適宜

マヨネーズ…適宜

 

つくりかた

❶キャベツ、にら、豚肉をひと口大に切ります。

❷フライパンで①を炒め、火が通ってきたらチーズを加え、フタをしてチーズが少し溶けるまで蒸し焼きにします。

❸溶いた卵に牛乳と砂糖を加え混ぜ合わせ②に流し込み、オムレツの形に整えます。

❹お好みでソースとマヨネーズをかけたら、できあがり。

 

ロールキャベツ風 キャベじゃがおでん種

●三重県/Hさん

 

材料(2個分)

キャベツの葉…2枚

じゃがいも…50g

粉チーズ…大さじ2

塩・こしょう…少々

短いパスタ…少々

 

つくりかた

❶キャベツの葉を1枚ずつ軽く熱湯にくぐらせます。

❷じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って蒸します。

❸②が蒸し上がったら、塩・こしょう、粉チーズで味をととのえます(マッシュしても可)。

❹③を①でロールキャベツのように包んで巻き(止め串は短く切ったパスタを利用して)、おでんの鍋へ入れます。

※じゃがいもが煮崩れせず、おいしく食べられますよ!

 

土鍋仕立て 豚キャベみそキムチ

●岩手県/Oさん

 

材料(つくりやすい分量)★

キャベツ…200g

にら…50g

豚バラ肉…100g

キムチ…150g

[A]

 水…500cc

 味噌…大さじ1と1/2

 酒…大さじ1

 

つくりかた

❶キャベツ、にら、豚肉はひと口大に切ります。

❷土鍋にAを入れ、キャベツ、豚肉、にらの順に加えフタをして中火で煮ていきます。

❸全体に火が通ったら、味を見ながらキムチを加えてできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。