和洋中問わず大活躍のキャベツは、常備野菜として欠かさないという方も多いのでは? ですが、常備野菜は意外とレシピがマンネリしがちな傾向も……。そこで今回は、一風変わったキャベツのアレンジレシピを集めました。とはいっても、ご家庭でできるような簡単なレシピばかり。お手軽につくれておいしい、そんなキャベツのアレンジレシピをぜひお試しください。
●鹿児島県/Nさん
キャベツ…200g
にんじん…80g
みつ葉…10g
ちくわ…2本
[A]
梅びしお…大さじ1
薄口醤油…小さじ2
レモン果汁…小さじ1
ごま油…小さじ2
❶キャベツとにんじんは千切りに。みつ葉は細かく、ちくわは薄切りにします。
❷ボウルにAを入れ、①を加えて和えればできあがり。
※梅びしおが無ければ、ねり梅で代用して、調味料で味をととのえて。
●静岡県/Wさん
キャベツ…100g
納豆…50g(1パック/添付のからしとタレも加える)
マヨネーズ…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
海苔…1/4枚
白ごま…小さじ1/2
❶キャベツを千切りにします。
❷ボウルに①を入れ、納豆、マヨネーズ、めんつゆを加えてぐるぐるとよくかき混ぜ、キャベツがしんなりしてきたらできあがり。
❸器に盛りつけ、細切りにした海苔と白ごまをちらします。
●北海道/Kさん
キャベツ…1/4個
ちくわ…2本
[A]
すりごま…10g
味噌…大さじ2
砂糖…小さじ1
酢…大さじ2
みりん…小さじ1
❶キャベツをレンジで加熱し、しんなりしたら千切りにします。
❷ちくわを斜め細切りにし、①と合わせます。
❸Aを混ぜてタレをつくり、②にかけて和えたら完成です。
●兵庫県/Aさん
キャベツ…100g
にら…50g
卵…4個
豚バラ肉…150g
とろけるチーズ…30g
牛乳…大さじ1
砂糖…小さじ1
ソース…適宜
マヨネーズ…適宜
❶キャベツ、にら、豚肉をひと口大に切ります。
❷フライパンで①を炒め、火が通ってきたらチーズを加え、フタをしてチーズが少し溶けるまで蒸し焼きにします。
❸溶いた卵に牛乳と砂糖を加え混ぜ合わせ②に流し込み、オムレツの形に整えます。
❹お好みでソースとマヨネーズをかけたら、できあがり。
●三重県/Hさん
キャベツの葉…2枚
じゃがいも…50g
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
短いパスタ…少々
❶キャベツの葉を1枚ずつ軽く熱湯にくぐらせます。
❷じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って蒸します。
❸②が蒸し上がったら、塩・こしょう、粉チーズで味をととのえます(マッシュしても可)。
❹③を①でロールキャベツのように包んで巻き(止め串は短く切ったパスタを利用して)、おでんの鍋へ入れます。
※じゃがいもが煮崩れせず、おいしく食べられますよ!
●岩手県/Oさん
キャベツ…200g
にら…50g
豚バラ肉…100g
キムチ…150g
[A]
水…500cc
味噌…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
❶キャベツ、にら、豚肉はひと口大に切ります。
❷土鍋にAを入れ、キャベツ、豚肉、にらの順に加えフタをして中火で煮ていきます。
❸全体に火が通ったら、味を見ながらキムチを加えてできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。