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スープやマフィン、アイスにも! とうもろこしを楽しむレシピ

タンパク質、脂質、糖質をバランスよく含むとうもろこし。食物繊維も多く、便秘解消にも効果的だといわれています。栄養満点のとうもろこしを、前菜やデザートとして味わうとっておきのレシピをご紹介します。

 

とうもろこしのおかずマフィン

材料(つくりやすい分量)

とうもろこし…230g

ホットケーキミックス…240g

牛乳…200cc

角切りチーズ…少々

 

つくりかた

❶とうもろこしは茹でて実をはずします。

❷ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、カップケーキ型に流しこみます。

❸②にとうもろこしとチーズをトッピングし、200℃のオーブンで30分ほど焼いたらできあがりです。

 

とうもろこしの豆乳冷製スープ

材料(つくりやすい分量)

とうもろこし…200g

玉ねぎ…1/2個

バター…大さじ3

コンソメ…大さじ1

水…300cc

豆乳…200cc

 

つくりかた

❶とうもろこしは茹でて実をはずします。

❷鍋にスライスした玉ねぎを入れ、バターで炒めます。

❸②へ①とコンソメ、水を入れて煮ていきます。

❹③をミキサーでなめらかにし、豆乳を加えます。

❺④を冷蔵庫に入れて、ほどよく冷えたらできあがりです。

 

とうもろこしの黒糖アイスクリーム

材料(つくりやすい分量)

スイートコーン…100g

生クリーム…100cc

コンデンスミルク…50g

黒砂糖…20g

 

つくりかた

❶材料をすべて入れ、ミキサーにかけます。

❷容器に入れて、冷凍庫で凍らせればできあがりです。

★コーンの粒をどの程度残すかはお好みで!

 

とうもろこしのささみマヨ和え

材料(つくりやすい分量)

とうもろこし…100g

鶏ささみ肉…45g

レタス…2枚

マヨネーズ…大さじ2

黒こしょう…少々

 

つくりかた

❶とうもろこしは蒸して実をはずします。

❷鶏肉は酒蒸しし、手で身をほぐします。

❸①と②をボウルに入れ、千切りにしたレタスを加えてマヨネーズで和え、黒こしょうをふればできあがりです。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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