タンパク質、脂質、糖質をバランスよく含むとうもろこし。食物繊維も多く、便秘解消にも効果的だといわれています。栄養満点のとうもろこしを、前菜やデザートとして味わうとっておきのレシピをご紹介します。
とうもろこしのおかずマフィン
材料(つくりやすい分量)
とうもろこし…230g
ホットケーキミックス…240g
牛乳…200cc
角切りチーズ…少々
つくりかた
❶とうもろこしは茹でて実をはずします。
❷ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、カップケーキ型に流しこみます。
❸②にとうもろこしとチーズをトッピングし、200℃のオーブンで30分ほど焼いたらできあがりです。
とうもろこしの豆乳冷製スープ
材料(つくりやすい分量)
とうもろこし…200g
玉ねぎ…1/2個
バター…大さじ3
コンソメ…大さじ1
水…300cc
豆乳…200cc
つくりかた
❶とうもろこしは茹でて実をはずします。
❷鍋にスライスした玉ねぎを入れ、バターで炒めます。
❸②へ①とコンソメ、水を入れて煮ていきます。
❹③をミキサーでなめらかにし、豆乳を加えます。
❺④を冷蔵庫に入れて、ほどよく冷えたらできあがりです。
とうもろこしの黒糖アイスクリーム
材料(つくりやすい分量)
スイートコーン…100g
生クリーム…100cc
コンデンスミルク…50g
黒砂糖…20g
つくりかた
❶材料をすべて入れ、ミキサーにかけます。
❷容器に入れて、冷凍庫で凍らせればできあがりです。
★コーンの粒をどの程度残すかはお好みで!
とうもろこしのささみマヨ和え
材料(つくりやすい分量)
とうもろこし…100g
鶏ささみ肉…45g
レタス…2枚
マヨネーズ…大さじ2
黒こしょう…少々
つくりかた
❶とうもろこしは蒸して実をはずします。
❷鶏肉は酒蒸しし、手で身をほぐします。
❸①と②をボウルに入れ、千切りにしたレタスを加えてマヨネーズで和え、黒こしょうをふればできあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。