いつものカレーに飽きた方必見! トマト缶を使ったチキンカレーや、簡単につくれる麻婆豆腐カレー、歯ごたえが楽しいミックスナッツ入りのドライカレーなど、バリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。
イタリアンチキンカレー
材料(4人分)
鶏もも肉…300g
たまねぎ…1個
ズッキーニ…1個
黄パプリカ…1個
ホールトマト缶…1個
水…200cc
カレールウ…4人分
バター…適量
つくりかた
❶鶏もも肉、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに、たまねぎはみじん切りにします。
❷鍋に油をひいて鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。
❸同じ鍋でみじん切りのたまねぎを炒め、透き通ってきたら②を戻し、ホールトマト1缶と水200ccを入れ、15分ほど煮込んだら火を止めてルウを溶かします。
❹別の鍋でズッキーニとパプリカを炒めて③の鍋に入れます。
❺ひと煮立ちさせたら完成です。味をみて、酸味を抑えたいときはバターをひとかけ溶かしてみてください。
枝豆キーマカレー
あいびき肉…200g
たまねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
枝豆…1袋
にんにく(すりおろし)…1片
しょうが(すりおろし)…1かけ
塩…小さじ1
黒こしょう…適宜
カレー粉…大さじ1
カレールウ…2人分
カットトマト缶…1個
つくりかた
❶フライパンに油をひき、みじん切りにしたたまねぎとにんじん、セロリ、すりおろしたにんにくとしょうがを炒めます。
❷火が通ったらひき肉を加えて炒め、カレー粉、塩、黒こしょうをふり、全体になじませたらカットトマト1缶を加えて煮詰めます。
❸汁気が残っているうちに一度火を止め、溶けやすいように刻んでおいたカレールウを加えて溶かします。
❹茹でてさやから出しておいた枝豆を入れてさらに弱火にかけて、味がなじんだら完成です。
ミックスナッツのドライカレー
材料(4人分)
豚ロース肉…200g
たまねぎ…1個
にんじん…1本
カシューナッツ…40g
マカダミアナッツ…30g
アーモンド…30g
くるみ…30g
にんにく…1片
しょうが…1かけ
カレールウ…2人分
カレー粉…大さじ1と1/2
一味唐辛子…小さじ1/2
水…150cc
炊いたお米…2合分
つくりかた
❶豚ロース肉は小さめの角切りに、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
❷鍋に油をひいてにんにくとしょうがを炒め、香りがたったらたまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、豚ロース肉を加えます。
❸水を加えたら刻んだカレールウを溶かし、カレー粉、一味唐辛子も加えます。
❹汁気が半分程度になったらナッツ各種を粗く砕いて加え、さらに煮詰めて材料にカレーがなじむ程度に汁気がなくなったら、2合分の炊いたお米を入れて混ぜ合わせます。
青椒肉絲カレー
材料(4人分)
牛肉…200g
たまねぎ…1個
ピーマン…2個
たけのこの水煮…100g
にんにく(すりおろし)…1片
しょうが(すりおろし)…1かけ
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
カレールウ…3人分
水…600cc
つくりかた
❶牛肉、ピーマン、たけのこは細切りに、たまねぎはみじん切りにします。
❷牛肉に醤油と酒、片栗粉をかけて20分ほど下味をつけておきます。
❸鍋に油をひきたまねぎを炒め、火が通ったらにんにくとしょうがを加え、水を入れて10分ほど煮て、火を止めてからカレールウを加えます。
❹②の牛肉をフライパンでサッと炒めて取り出し、ピーマンとたけのこを炒めます。途中で肉を戻して充分に火が通ったらオイスターソースをふりかけてサッと合わせ、カレーの鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。
麻婆豆腐カレー
材料(4人分)
豆腐…2丁
豚ひき肉…150g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1片
しょうが…1かけ
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
カレールウ…2人分
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…200cc
つくりかた
❶フライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを炒めます。
❷香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、豆板醤と甜麺醤、酒、醤油を入れてなじませます。
❸鶏ガラスープの素と水を入れ、沸騰したら火を止めてカレールウを溶かします。
❹ひと煮立ちしたら好みの大きさに切った豆腐を入れ、火が通ったら小口切りにした長ねぎを上からふりかけて、すぐにお皿に盛ります。
ちくわカレー
材料(4人分)
ちくわ…5本
長ねぎ…1本
にんじん…1/2本
なす…2本
しめじ…1パック
きぬさや…適宜
しょうが(すりおろし)…1かけ
塩…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
カレールウ…2.5人分
めんつゆ(かけそばの半分の濃さに薄めたもの)…600cc
白ごま…適宜
つくりかた
❶ちくわはななめ切りに、長ねぎ、にんじん、なす、しめじは食べやすい大きさに切ります。
❷油をひいたフライパンにちくわとカレー粉、塩を入れて軽く炒めます。きぬさやは軽く茹でておきます。
❸鍋に油をひいてしょうがを入れ、香りが立ったらにんじん、なす、しめじ、長ねぎを入れて炒めます。
❹すべてに火が通ったらめんつゆを入れて10分ほど煮込み、火を止めてカレールウを入れて溶かします。
❺②を入れてひと煮立ちさせればできあがり!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。