良質な動物性たんぱく質を含むたまご。目玉焼きやオムレツのようにたまごを主役にしたメニューだけでなく、料理のアクセントとして添えるのもおすすめ! 今回は、覚えておくと便利なたまごの活用法をご紹介します。
簡単! 電子レンジで温泉たまご
材料(つくりやすい分量)
たまご…1個
水…150cc
つくりかた
❶たまごをマグカップに割り入れ、黄身の2〜3か所をつま楊枝で突きます。
❷①へたまごがかぶるくらいの水(約150cc)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱します。
❸電子レンジから取り出し、マグカップからたまごをスプーンで静かにすくい出し、水気をきったらできあがりです。
★電子レンジの機種によって誤差がありますので、ワット数と時間を変えてお試しください。
★写真のようにカレーにトッピングしたり、焼きそばやチャーハンなどの主食に添えるのもおすすめです。また、トーストにのせたりサラダにトッピングするなど、和洋中問わず活用できます!
ゆでたまごのにんにく醤油漬け
材料(つくりやすい分量)
たまご…2個
にんにく…2片
[A]
醤油…50cc
酒・みりん・砂糖…各大さじ1/4
つくりかた
❶たまごを固めに茹でておきます。
❷にんにくは皮をむいてトースターで焼きます。
❸鍋にAを入れてひと煮立ちさせます。
❹①②③をあわせ、ひと晩漬けこみます。
★ラーメンのトッピングにおすすめ! お酒のおともにもぜひ!
おつまみにもうれしい! いかの黄身酢和え
材料(つくりやすい分量)
卵黄…2個分
いか(お刺身用)…60g
きゅうり…1本
砂糖…小さじ1
酢…大さじ2
塩…少々
つくりかた
❶いかを短冊切りにします。
❷沸騰したお湯に塩を入れて①をさっと茹で、ざるにあげます。
❸きゅうりは薄い半月切りにし、軽く塩もみします。
❹ボウルに卵黄と砂糖を入れ湯煎にかけ、砂糖が溶けてきたら酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、黄身酢をつくります。
❺お皿にきゅうり、いかの順で盛りつけ、黄身酢をかけてどうぞ。
★タコやエビ、ブロッコリーなど、いろいろな食材でアレンジできるので、黄身酢を覚えておくととっても便利!
ゆでたまごのわさびマヨネーズ和え
材料(つくりやすい分量)
たまご…2個
きゅうり…1本
塩…適量
ラディッシュ…4〜5個
[A]
マヨネーズ…大さじ4
練りわさび…小さじ2〜3
つくりかた
❶たまごは固めに茹で、大きめの乱切りにします。
❷きゅうりは塩で板ずりし、洗って乱切りにします。
❸ラディッシュは洗って乱切りにします。
❹ボウルにAを入れてよく混ぜ、①②③を加えて和えたらできあがり!
★具材はお好みでどうぞ!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。