たまごは定番の常備食材のひとつなので、レシピのレパートリーはたくさんストックしておきたいもの。今回は、ほっとあたたまるようなおかずのアレンジをご紹介します。お子さんにもおすすめのやさしい味のレシピです。
みぞれあんかけ ふわふわたまご
材料(2人分)
たまご…3個
だし汁…大さじ2
[A]
水…2/3カップ
白醤油…大さじ2(なければ薄口醤油を少量)
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1/3
片栗粉…大さじ1
大根おろし…大さじ5
しょうが汁…少々
小口ねぎ…少々
つくりかた
❶ボウルにたまごを溶いてだし汁を加えます。
❷フライパンに油をひいて①を焼きます。
❸鍋でAを煮立たせ、水で溶いた片栗粉を入れてあんにし、大根おろしとしょうが汁を加えます。
❹お皿に盛りつけたたまご焼きに③をかけ、仕上げに小口ねぎをのせます。
白菜の煮びたし たまごとじ
材料(つくりやすい分量)
たまご…1個
白菜…250g(1/8株)
しめじ…50g(1/2株)
油揚げ…1枚
だし汁…400cc
醤油…大さじ3
つくりかた
❶白菜としめじ、油揚げをひと口大に切ります。
❷鍋に①とだし汁、醤油を加え煮ていきます。充分火が通って煮汁が煮つまってきたところで、最後に溶きたまごをまわし入れてまとめます。
★仕上げに山椒を振って香りをつけると、いいアクセントになりますよ!
トマトのたまご炒め
たまご…2個
トマト…2個
コンソメ顆粒…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
つくりかた
❶トマトはくし切りに、たまごはコンソメを加えボウルで溶いておきます。
❷熱したフライパンにトマトを入れて炒め、たまごを加えます。半熟から少し固めになってきたら、塩・こしょうでととのえ、できあがりです。
キャベツの千切り入りたまご焼き
材料(つくりやすい分量)
たまご…2個
キャベツの千切り…100g
塩こんぶ…大さじ1
おかか…大さじ2
ゴマ油…適量
つくりかた
❶ボウルにたまごを割り入れ、キャベツの千切りと塩こんぶ、おかかを加えて混ぜあわせます。
❷ゴマ油をひいたフライパンに①を流し入れ、焦げ目がつくくらいに焼きます。円盤状のたまご焼きを放射状にカットして完成です
★ボリュームアップさせたいときは、豚肉をプラス!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。