たんぱく質、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているたまごは、上手に食事に取り入れたい食材のひとつ。定番の味つけたまごや夜食にぴったりのおやきなど、たまごを使ったレシピをご紹介! 余ってしまったたまごの活用法としてもおすすめです。
半熟味つけたまご
材料(つくりやすい分量)
たまご…2個
[調味液]
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
水…大さじ2
おろしにんにく…少々
つくりかた
❶たまごは水から火にかけ、沸騰から4分くらいで火を止め冷水につけます。
❷調味液の材料を保存袋に入れて混ぜ合わせ、揉み込んでおきます。
❸①の殻をむいて②へ入れて余分な空気を抜き、一晩冷蔵庫で味を染み込ませたらできあがりです。
きんちゃくたまご
材料(つくりやすい分量)
たまご…4個
油揚げ…2枚
楊枝…4本
[A]
だし汁…500cc
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ1
つくりかた
❶油揚げを半分に切って袋状に広げ、その中にたまごを1個割り入れ口を楊枝で止めます。
❷Aを鍋に入れ、煮立ったところへ①を加え中火で煮ていき、充分味が染み込んだらできあがり。
★冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです!
たまごのおやき
材料(1人分)
たまご…2個
ごはん…茶碗1杯
バター…1かけ
万能ねぎ…4本(小口切り)
だし醤油…大さじ1
豆乳…大さじ1
砂糖…適量
粉チーズ…適量
海苔…適量
つくりかた
❶ボウルにバター以外の材料入れ混ぜ合わせます。
❷フライパンにバターをひいて①を流し入れ、強火でフタをします。裏面は焦げ目がつくまでしっかりと焼き、表面はひっくり返さないで蒸し焼きに。ちょっと半熟くらいがおいしいです。
❸仕上げに、海苔を刻んでたっぷり振りかけたらできあがり!
アボカドえびマヨたまごサラダ
ゆでたまご…2個
ボイルエビ…70g
アボカド…1/2個
マヨネーズ…大さじ5
ヨーグルト…小さじ1
つくりかた
❶ゆでたまご、ボイルエビ、アボカドをひと口大に切ってボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトを加え、混ぜ合わせるだけ!
肉、魚料理のソースにしたり、パンにはさんだり、ごはんにのせたり……いろいろ楽しめます!
★味のアクセントに粒マスタードを加えても◎!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。