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和風にも洋風にも! 「ごぼう」のアレンジレシピ5選

きんぴらごぼうや煮物など、和食の定番食材ですが、今回ご紹介するレシピは、和風だけでなく洋風アレンジや飲み物など多種多様です。ぜひ、お好みのアレンジを見つけてみてください!

食物繊維たっぷり! ごぼうスープ

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●岡山県/Uさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1/2本

玉ねぎ1/2個

にんじん1/2本

バター・小麦粉各大さじ2

コンソメ顆粒5g

水・牛乳各200cc

塩・こしょう各少々

 
【つくりかた】

❶ごぼうと玉ねぎ、にんじんは薄切りにしておきます。

❷フライパンにバターを入れ①を加え、やわらかくなるまで炒めます。

❸②へ水とコンソメを加えてしばらく煮込んで火を止めます。

❹③を少し冷ましてからミキサーへ入れ、なめらかになるまで攪拌します。

❺④を鍋へ移し、牛乳を加えあたため、塩・こしょうで味をととのえます。

副菜に便利! ごぼうとえのきの甘辛和え

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●北海道/Sさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

えのきだけ1袋

砂糖大さじ1

マヨネーズ大さじ2

醤油大さじ1

200cc

ごま少々

 
【つくりかた】

❶ごぼうは水洗いし、千切りにします。

❷鍋に水を入れて①と砂糖を加え、火を通していきます。

❸②が煮上がる直前に、根元を取って半分に切ったえのきだけを手でほぐし入れます。

❹えのきだけに火が通ったらザルにあげます。

❺ボウルに④を入れ、マヨネーズと醤油で和えて器に盛り、仕上げにごまをトッピングします。

冷めてもおいしい ごぼうカツ!

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●山梨県/Mさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

豚バラ肉100g

小麦粉50g

1個

パン粉50g

めんつゆ250cc

揚げ油適量

 
【つくりかた】

❶ごぼうは長さ5cmに切り、鍋に敷き詰めてめんつゆを加え、フタをしてやわらかくなるまで煮ます。

❷①の汁気を軽くとり、豚肉をしっかり巻きつけていきます。

❸②へ、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げます。

❹充分火が通ったら油をきり、器に盛りつけます。

※つけだれはお好みで、からし&ソース、大根おろし&めんつゆなどで。

 

食感が楽しい ごぼうと鶏肉のサラダ

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●岡山県/Kさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1/2本

にんじん1/2本

鶏胸肉80g

料理酒100cc

少々

[A] ごまだれ…大さじ3

  めんつゆ…大さじ1

  マヨネーズ…小さじ1

 
【つくりかた】

❶耐熱皿に鶏肉を入れ、料理酒を加えて電子レンジで3分ほど加熱します。

❷①を取り出し、手で粗くさきます。

❸ごぼうは水洗いし、千切りにして酢水にさらしてアクを抜き、にんじんも千切りにします。

❹③を熱湯で軽く茹で、ザルにあげます。

❺②と④をボウルに入れてAで和え、味をととのえてできあがりです。

※画像は極細の千切りですが、太さはお好みでどうぞ。

老化防止! 簡単ごぼう茶

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●千葉県/Tさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

ごぼう1本

 
【つくりかた】

❶ごぼうは皮つきのままタワシで汚れを落とし、水洗いして、ささがきにします。

❷①をザルに広げ、風通しのよい場所で半日ほど天日干しにして乾かします。

❸②をフライパンに入れ、10分ほど中火で乾煎りし、水分を飛ばします。

❹③を大さじ3杯ほど急須に入れてお湯を注ぎ、5分ほど抽出すればできあがりです。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 

 

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