動脈硬化や糖尿病の予防、便秘の改善に効果的といわれる食物繊維を豊富に含むごぼうは、体のなかからきれいにしてくれる冬の食材のひとつ。そんなごぼうの旨味と香りがぎゅっと詰まった、ごはんもののレシピをご紹介します。
斬新! 大豆と小口切りごぼうのカレー
●神奈川県/Kさん
【材料】(5人分)
ごぼう…1本
玉ねぎ…1個
水煮大豆… 120g
豚ひき肉…200g
バター…大さじ1
カレールー…100g
カレー粉…大さじ1
水…400cc
ローリエ…1枚
【つくりかた】
❶フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを薄茶色に色づくまで炒めます。
❷①へ豚肉と小口切りにしたごぼうを加えて炒めていきます。
❸②へカレー粉を入れて香りを出し、大豆、水、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮ます。
❹一度火を止めカレールーを入れ、少し煮たら、できあがりです。
※炒め終わりのカレー粉少々が、香り高い仕上がりの秘訣!
アレンジ自在! ごぼう炊き込みごはん
●広島県/Nさん
【材料】(つくりやすい分量)
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
エリンギ…1本
油揚げ…1枚
米…2合
水…320cc
[A]
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
和風だし…50cc
【つくりかた】
❶米を研ぎ、水を入れセットします。
❷ごぼうはささがきにして、さっと水にさらします。
❸にんじんと油抜きした油揚げは、短冊切りにします。
❹エリンギは縦半分に切り、薄切りにします。
❺①にAと②③を入れて混ぜ、④を上にのせて炊飯器で炊けばできあがりです。
※エリンギは、ほかのキノコやあさりでも! お好みでアレンジしてみてください。
きんぴらさっぱりごはん
●東京都/Oさん
【材料】(1人分)★
ごぼう…1/2本
きゅうり…1本
大葉…5枚
牛薄切り肉…100g
炊いた白ごはん…250g
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…少々
ごま…少々
【つくりかた】
❶ごぼうと牛肉は、きんぴらをつくる要領で砂糖、醤油、みりんで調味し、甘辛く煮ます。
❷きゅうりは薄切りにして塩をふり少し置き、水分が出たら絞って塩もみします。
❸大葉は千切りにしておきます。
❹ほかほかごはんをボウルに入れ、①②③を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、ごまを散らします。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。