kitchen trip|クリナップ

甘みの増すこの時期におすすめ! 「白菜」レシピ

作成者: クリナップ株式会社|2017年12月12日

寒くなるほどに、やわらかく甘みを増す白菜。発ガン物質を抑制する作用があるといわれる成分や、塩漬けにしたときの整腸効果など、健康にうれしい面もたくさん。そんな白菜は、鍋料理だけではもったいない! というわけで、煮たり焼いたり漬けたり、さまざまなアレンジで白菜を味わえるレシピを集めました。

残ってしまいがちな芯を利用! 白菜とベーコンのグラタン

●東京都/Fさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

白菜の芯1枚分

ベーコン2枚

ブラックペッパー適量

マヨネーズ適量

とろけるチーズ適量

 
【つくりかた】

❶白菜の芯を拍子木切りにし、耐熱皿に重なり合わない程度に敷き詰めます。

❷①の上に食べやすい大きさに切ったベーコンをのせ、ブラックペッパーとマヨネーズをかけ、底に敷き詰めたのと同量の白菜の芯をのせます。

❸とろけるチーズをのせオーブンで焼き、焦げ目がついたら完成です。

ごはんが進む! すきやき風煮込み

●富山県/Hさん

 
【材料】(4人分)★

白菜1/4株

牛豚あいびき肉200g

糸こんにゃく200g

4個

醤油大さじ3

みりん大さじ2

砂糖大さじ1

適量

 
【つくりかた】

❶白菜は、繊維にそわず横に切るように千切りにします。

❷油で熱したフライパンにあいびき肉と糸こんにゃくを入れ炒め、そこに①を加え、フタをして少ししんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖で味つけをしてよく煮ます。

❸②がよく煮えたら卵を割り落とします。フタをして予熱であたため、卵が半熟になったらできあがりです。

白菜の中華風酢漬け

●福岡県/Iさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

白菜1/2株

しょうが1/2かけ

[A] 砂糖・酢各1カップ

  塩・ごま油各大さじ2

  おろししょうが1かけ

 
【つくりかた】

❶白菜をざく切りに、しょうがを針しょうがにして合わせてボウルに入れます。

❷①の上に、Aの漬け汁をよく混ぜ合わせてからかけて、あとは置いておくだけ! 2〜3時間後からが食べ頃です。

野菜の水分のみのやさしい味 白菜のカレー

●広島県/Nさん

 
【材料】(4人分)★

白菜1/4株

玉ねぎ1個

豚薄切り肉200g

適量

市販のカレールー4人前分

 
【つくりかた】

❶白菜はひと口大に、玉ねぎは薄切りにします。

❷鍋に油を敷き、玉ねぎ、豚肉、白菜の順序で炒め、白菜に油がまわったらフタをして蒸し焼きにします。もし、白菜の水分で足りない場合は途中でお湯を入れて補ってください。

❸最後に、市販のカレールーを入れてできあがりです。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。