寒くなるほどに、やわらかく甘みを増す白菜。発ガン物質を抑制する作用があるといわれる成分や、塩漬けにしたときの整腸効果など、健康にうれしい面もたくさん。そんな白菜は、鍋料理だけではもったいない! というわけで、煮たり焼いたり漬けたり、さまざまなアレンジで白菜を味わえるレシピを集めました。
●東京都/Fさん
白菜の芯…1枚分
ベーコン…2枚
ブラックペッパー…適量
マヨネーズ…適量
とろけるチーズ…適量
❶白菜の芯を拍子木切りにし、耐熱皿に重なり合わない程度に敷き詰めます。
❷①の上に食べやすい大きさに切ったベーコンをのせ、ブラックペッパーとマヨネーズをかけ、底に敷き詰めたのと同量の白菜の芯をのせます。
❸とろけるチーズをのせオーブンで焼き、焦げ目がついたら完成です。
●富山県/Hさん
白菜…1/4株
牛豚あいびき肉…200g
糸こんにゃく…200g
卵…4個
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
油…適量
❶白菜は、繊維にそわず横に切るように千切りにします。
❷油で熱したフライパンにあいびき肉と糸こんにゃくを入れ炒め、そこに①を加え、フタをして少ししんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖で味つけをしてよく煮ます。
❸②がよく煮えたら卵を割り落とします。フタをして予熱であたため、卵が半熟になったらできあがりです。
●福岡県/Iさん
白菜…1/2株
しょうが…1/2かけ
[A] 砂糖・酢…各1カップ
塩・ごま油…各大さじ2
おろししょうが…1かけ
❶白菜をざく切りに、しょうがを針しょうがにして合わせてボウルに入れます。
❷①の上に、Aの漬け汁をよく混ぜ合わせてからかけて、あとは置いておくだけ! 2〜3時間後からが食べ頃です。
●広島県/Nさん
白菜…1/4株
玉ねぎ…1個
豚薄切り肉…200g
油…適量
市販のカレールー…4人前分
❶白菜はひと口大に、玉ねぎは薄切りにします。
❷鍋に油を敷き、玉ねぎ、豚肉、白菜の順序で炒め、白菜に油がまわったらフタをして蒸し焼きにします。もし、白菜の水分で足りない場合は途中でお湯を入れて補ってください。
❸最後に、市販のカレールーを入れてできあがりです。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。