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ハムをメインに! 家族みんなが楽しめるお得なレシピ

子どもから大人まで、人気者のハム。だからこそ、家族みんなが楽しめるレシピがあると便利ですよね。今回ご紹介するのは、晩ご飯のメインにも、おつまみにもおすすめの4つのレシピです。ぜひ、お試しください!

 

ハムとコーンのおつまみフリッター

材料(つくりやすい分量)

ハム(厚切り)…100g

粒コーン…小1缶

卵白…1個分

牛乳…1/2カップ

塩…少々

揚げ油…適量

[A]

 ベーキングパウダー…小さじ1

 小麦粉…1カップ

 片栗粉…大さじ3

                                  

つくりかた

❶ボウルに卵白だけを入れて泡だて、振るっておいたAと塩、牛乳を加えてさっくり混ぜ、角切りにしたハムとコーンを加えてさらに混ぜ合わせます。

❷揚げ油の中に①を大さじ1ずつ落として揚げていきます。こんがりと火が通ったらできあがり! ビールのお供にもおすすめです。

 

餃子風 揚げ焼きハムチーズ

材料(つくりやすい分量)

ハム…4枚

餃子の皮…10枚

とろけるチーズ…50g

水溶き片栗粉…大さじ1

油…適量

 

つくりかた

❶ハム1枚を縦横3等分に切ります。

❷とろけるチーズとハムを、餃子の皮にひとつかみくらいのせます。

❸②を半分に折ってフチをしっかり水溶き片栗粉で閉じ、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにしていきます。きつね色になったらできあがりです。

 

ハムとなすのケチャップ炒め

材料(つくりやすい分量)

ハム…3枚

なす…2個

油…大さじ2

ケチャップ…大さじ2

とろけるチーズ…20g

塩・こしょう…少々

 

つくりかた

❶ハムとなすは食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいてなすから炒めます。

❷①に火が通ったら、塩・こしょう、ケチャップで味をつけます。仕上げにとろけるチーズを入れ、フタをしてほどよく溶ければできあがり! パンにもごはんにもよく合います。

 

ハムと野菜のイタリアンオムレツ

材料(つくりやすい分量)

ハム…3枚

じゃがいも…1/2個

にんじん…1/2本

ピーマン…1個

オリーブオイル…大さじ2

パセリ…少々

[A]

 卵…3個

 チーズ…大さじ2

 マヨネーズ…大さじ2

 牛乳…50cc

 

つくりかた

❶ハム、じゃがいも、にんじん、ピーマンをサイコロ状に切り、オリーブオイルで炒めます。

❷Aをボウルで混ぜ合わせます。

❸①と②を合わせ、フライパンで両面焼きます。

❹③を切り分けて器に盛り、上からパセリのみじん切りをパラパラと振りかけます。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 
 
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