ほうとうを使ったアレンジレシピをご紹介! 今回は、ナポリタン、グラタン、中華炒め、洋風スープのレシピが揃いました。ランチメニューにも、とってもおすすめですよ。
ほうとう…100〜130g
たまねぎ(小)…1/4個
ピーマン(小)…1個
えのき…1/4パック
ソーセージ(小)…2本
サラダ油…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ3〜4
マヨネーズ…小さじ1
砂糖…小さじ1
醤油、塩、こしょう…各少々
粉チーズ…適量
❶ほうとうは8cmほどの長さの斜め切りにします(だいたい1本を4等分くらいの長さ)。
たっぷりの沸騰したお湯で8分ほど茹で、ザルにあげて水けをきります。
❷たまねぎは皮をむき薄くスライスします。ピーマンはヘタと種を除き細切りにします。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。ソーセージは斜め薄切りにします。
❸フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の具材を炒めます。野菜がしんなりしたらフライパンの脇に寄せ、トマトケチャップを入れてざっと炒めます。香りが立ったらマヨネーズと砂糖を加えます。
❹③に①を加えて炒め合わせ、醤油、塩、こしょうで味を調えます。
❺お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけます。
ほうとう…200g
ほうれん草…1束
かにかま…1パック(120g)
溶けるスライスチーズ…2〜3枚
粉チーズ…適量
[ソース]
ホワイトソース(市販)…1缶(290g)
牛乳…1/2カップ
❶ほうとうはたっぷりのお湯で8分ほど茹で、ザルにあげて水けをきります。
❷ほうれん草は塩少々(分量外)を加えたお湯で固めに茹で、水けを絞って細かく切ります。かにかまは手でほぐします。
❸ホワイトソースに牛乳を加えて溶きのばし、ほうれん草を加えて混ぜます。
❹耐熱皿に③のソースを敷き、上にかにかまをまんべんなくのせ、ほうとうを並べます。これを3回繰り返し、最後にソースをかけます。
❺溶けるチーズをのせ、粉チーズをたっぷりふりかけて、高温のオーブンで15分ほどこんがりと焼いたら完成です。
ほうとう…200g
豚スライス肉…50g
シーフードミックス…1/2袋(150g)
黄パプリカ…1/4個
しいたけ…2個
ニラ…1/2束
生姜(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…小1片分
豆板醤…小さじ1/2〜
サラダ油…小さじ1
[調味料]
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1/2
酢…小さじ1/2
こしょう…少々
❶ほうとうは1.5cmの長さに切ります。たっぷりの沸騰したお湯で8分ほど湯で、ザルにあげて水けを切ります。
★ほうとうを、中華麺「猫耳(マオアール)」に見立てて調理します。
❷豚肉、石づきを除いたしいたけ、ヘタと種を除いた黄パプリカ、ニラをほうとうと同じくらいの大きさに切ります。シーフードミックスも、大きければ同じくらいの大きさに切ります。
❸フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜とにんにくを炒めます。香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、豚肉、黄パプリカ、しいたけも順に加えて炒めます。
❹シーフードミックス、調味料を加え、①と炒め合わせ、仕上げにニラを加えます。
ほうとう…150g
たまねぎ…1/2個
にんにく(小)…1片
にんじん(小)…1本
きのこ(2〜3種類)…1パック分
ミックス豆缶…1缶(110g)
ミニトマト…15個
ベジブロス…1リットル(つくりかたは下記ご参照)
EXVオリーブオイル…適量
粉チーズ…適宜
❶たまねぎ、にんじん、きのこは小口に切ります。にんにくはみじん切りにします。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切ります。
❷鍋にオリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて炒めます。ベジブロスを注ぎ入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
❸細かく切ったほうとう、きのこ、豆、トマトも加え、ほうとうに火が通るまで煮ます。
❹器に盛り、EXVオリーブオイルと粉チーズを添えます。
鍋に水と、たまねぎの茶色の皮や切れ端、残ったにんじんやトマト、セロリの葉、パセリの軸、しいたけの軸やえのきの石づきなどを入れて火にかけます。じっくりコトコト煮込んで漉せば、ベジブロスの完成です。
苦味が出るものは避けたほうがいいですが、加えるものはなんでもOK!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。