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サッとつくれて彩りもばっちり! 小松菜の簡単レシピ

くせがなく、さまざまな食材と合わせやすい小松菜。カルシウムや鉄分、ビタミン類などが豊富に含まれているのも魅力のひとつ。ご紹介するのは、小松菜を使ったお手軽レシピです。鮮やかな緑色が、食卓を一気に鮮やかにしてくれますよ。

 

イカマヨ小松菜サラダ

材料(つくりやすい分量)

小松菜…1束(250g/5株程度)

イカ…1杯

塩・こしょう…少々

練り和からし…適宜

白ごま…適宜

マヨネーズ…大さじ1

 

つくりかた

❶小松菜はシャキッとした食感が残る程度に茹で、冷水で素早く粗熱をとります。

❷イカも茹でて粗熱をとります。

❸①と②を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・こしょう、練り和からし、白ごま、マヨネーズで和え、器に盛ります。

 

にんじん小松菜ドーナツエッグ

材料(1人分)

小松菜…2株(100g)

にんじん…1/3本

卵…2個

塩…少々

油…適量

水…適量

 

つくりかた

❶小松菜は3cm長さに切り、にんじんも3cm長さの千切りにします。

❷油を引いたフライパンでにんじん、小松菜の順に炒めて塩で味つけします。

❸②の野菜の中心をドーナツ状に開けて卵を割り入れ、少量の水を差して中火で2分、蒸し焼きにします。

 

小松菜&ツナサンド

材料(つくりやすい分量)

小松菜…2株(100g)

ツナ缶…1缶

塩・こしょう…少々

マヨネーズ…大さじ1

パン…適量

 

つくりかた

❶小松菜は、茹でてからみじん切りにします。

❷キッチンペーパーで①の水をよく切ってツナ缶と和え、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

❸②をパンにはさんでどうぞ。

 

きんぴら小松菜

材料(つくりやすい分量)

小松菜…1束(250g/5株程度)

ごぼう…1本

にんじん…1本

[A]

 砂糖・醤油…各大さじ1

 すりごま…大さじ2

[B]

 砂糖・醤油・みりん…各大さじ1

 だし汁…100mL

 

つくりかた

❶小松菜は茹でて粗熱をとって4cm長さに切り、Aで和えます。

❷ごぼうはささがき、にんじんは細切りにして、Bを入れて熱したフライパンで煮汁がなくなるまで煮詰めます。

❸①と②が冷めたら混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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