くせがなく、さまざまな食材と合わせやすい小松菜。カルシウムや鉄分、ビタミン類などが豊富に含まれているのも魅力のひとつ。ご紹介するのは、小松菜を使ったお手軽レシピです。鮮やかな緑色が、食卓を一気に鮮やかにしてくれますよ。
イカマヨ小松菜サラダ
材料(つくりやすい分量)
小松菜…1束(250g/5株程度)
イカ…1杯
塩・こしょう…少々
練り和からし…適宜
白ごま…適宜
マヨネーズ…大さじ1
つくりかた
❶小松菜はシャキッとした食感が残る程度に茹で、冷水で素早く粗熱をとります。
❷イカも茹でて粗熱をとります。
❸①と②を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・こしょう、練り和からし、白ごま、マヨネーズで和え、器に盛ります。
にんじん小松菜ドーナツエッグ
小松菜…2株(100g)
にんじん…1/3本
卵…2個
塩…少々
油…適量
水…適量
つくりかた
❶小松菜は3cm長さに切り、にんじんも3cm長さの千切りにします。
❷油を引いたフライパンでにんじん、小松菜の順に炒めて塩で味つけします。
❸②の野菜の中心をドーナツ状に開けて卵を割り入れ、少量の水を差して中火で2分、蒸し焼きにします。
小松菜&ツナサンド
小松菜…2株(100g)
ツナ缶…1缶
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ1
パン…適量
つくりかた
❶小松菜は、茹でてからみじん切りにします。
❷キッチンペーパーで①の水をよく切ってツナ缶と和え、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
❸②をパンにはさんでどうぞ。
きんぴら小松菜
小松菜…1束(250g/5株程度)
ごぼう…1本
にんじん…1本
[A]
砂糖・醤油…各大さじ1
すりごま…大さじ2
[B]
砂糖・醤油・みりん…各大さじ1
だし汁…100mL
つくりかた
❶小松菜は茹でて粗熱をとって4cm長さに切り、Aで和えます。
❷ごぼうはささがき、にんじんは細切りにして、Bを入れて熱したフライパンで煮汁がなくなるまで煮詰めます。
❸①と②が冷めたら混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。