安い時期だからと買うけれど、サラダも少しあきてきた……。そんなときにぴったりの、レタス活用レシピをご紹介します。和風アレンジだけでなく、韓国料理や中華料理のレシピを取り入れた簡単アレンジで、いつもとは違うレタスの魅力を味わってみては?
タッカルビのレタス和え
材料(つくりやすい分量)
レタス…3枚
アスパラガス…2本(茹でておく)
鶏もも肉…200g
[野菜]
にんじん…1/2本(千切りにする)
しめじ…1/2袋(ひと口サイズに切る)
たまねぎ…1/2個(ひと口サイズに切る)
[タレ]
みそ…大さじ1強
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
水…大さじ2
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
豆板醤…少々
つくりかた
❶塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に焼き色をつけ、酒(分量外)をかけて3〜4分蒸し焼きにします。
❷野菜を炒め、①とタレを加えて混ぜ、最後にレタスをアスパラガスを入れ、さっと混ぜ合わせます。
レタスとトマトの水餃子
材料(つくりやすい分量)
レタス…2枚
プチトマト…8個
しょうが…1かけ
鶏ももひき肉…200g
餃子の皮…30枚
鶏ガラスープの素…大さじ3
水…500cc
[タレ]
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
こしょう…少々
つくりかた
❶材料を合わせ、タレをつくっておきます。
❷細かく切ったレタスとプチトマト、おろししょうが、鶏ももひき肉を混ぜ合わせた餡を餃子の皮で包みます。
❸沸騰させて鶏ガラスープを溶かして湯に②を入れ、中まで煮えたら皿に移し、①のタレをつけていただきます。
塩昆布でおつけもの風レタス
材料(つくりやすい分量)
レタス…1/2個
かつおぶし…20g
塩昆布…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
つくりかた
❶レタスをひと口大に切ります。
❷ビニール袋に①とかつおぶし、塩昆布、ゴマ油を入れてしゃかしゃか振って、冷蔵庫で2時間ほど置いたらできあがり。
おつまみにも! チーズちくわレタス
材料(つくりやすい分量)
レタス…2枚
ちくわ…6本
スライスチーズ…3枚
つくりかた
❶包丁でちくわを縦に切り開きます。
❷開いたちくわの中に、手でちぎったレタスと半分に切ったスライスチーズをはさみ込んで巻き戻します。
❸しっかり固定できるように、ちくわ1本に等間隔でつまようじを4本さして止めていきます。
❹包丁で4等分にし、お皿に盛りつけます。
★そのままでもおいしいですが、マヨネーズやわさびじょうゆなど、お好みの味でお楽しみください!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。