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【麺特集②】「イケ麺」大集合! 簡単アレンジレシピ

作成者: クリナップ株式会社|2018年8月16日

「夏の麺特集」第二弾の今回は、中華風、ベトナム風、スペイン風など一風変わったアレンジレシピをご紹介します。ご家庭でつくれる簡単アレンジなので、手間をかけずに“いつもとは違う”麺レシピが完成! 具材をたっぷり入れれば栄養もとれるので、食欲がなくなりがちな夏におすすめです。お好みの麺レシピをぜひ見つけてみてください!

 

「夏の麺特集」第一弾は、こちら。和風のアレンジを集めました!

「【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ」を見る>>

 

冷やしオム中華 オーロラ風味

 

材料(1皿分)

冷やし中華麺(つゆ入り)…1食分

たまご…2個

かにかま…3本

きゅうり…1/2本

レタス…2枚

トマト…小1個

ケチャップ…適宜

[自家製オーロラソース]

 ケチャップ…大さじ2

 マヨネーズ…大さじ2

 

つくりかた

❶きゅうりを縦半分に切ってスライサーで薄い半月切りにし、かにかまを繊維方向にほぐして、自家製オーロラソースで一緒に和えます。

❷お皿に食べやすくちぎったレタスを敷き、茹でて流水でしめた麺をお皿の中央に盛ってつゆを回しかけ、その周囲に①とトマトをのせます。

❸フライパンで円形に焼いた卵焼きをのせ、お好みでケチャップをかけてできあがり。

 

簡単&ローコスト! もやし中華

 

材料(1皿分)

冷やし中華麺(つゆ入り)…1食分

もやし…1袋

ツナ缶…1/2缶

[ナムルだれ]

 ごま油…大さじ1と1/2

 醤油…小さじ1

 白ごま…適宜

 

つくりかた

❶サッと茹でて粗熱をとったもやしをツナと合わせ、ナムルだれで混ぜてなじませておきます。

❷茹でて流水でしめた中華麺を皿に盛り、①を上に盛りつけます。

❸つゆを回しかければできあがり! 三つ葉や大葉、香草などの葉物はお好みでどうぞ。

 

ベトナム風? 冷やし汁麺

 

材料(1皿分)

冷やし中華麺(細麺)…1食分

鶏ガラスープ…250cc(顆粒大さじ1と1/2を湯250ccで溶き、冷蔵庫で冷やしておく)

ナンプラー…適宜

レモン…1/4個

たまねぎ…1/4個

豚ひき肉…50g

塩…少々

糸唐辛子…適宜

香草…1/2束(苦手な方は、三つ葉もおすすめです)

 

つくりかた

❶豚ひき肉は少し塩味をつけて炒めておきます。

❷茹でて流水でしめた中華麺を器に入れて鶏ガラスープを注ぎ、薄切りのたまねぎ、ちぎった香草、①をのせ、レモンをしぼってお好みで糸唐辛子を散らします。

❸食べるときにナンプラーをお好みでかけ、スープの味を調整します。

大葉たっぷりピリ辛そうめん

 

材料(1皿分)

そうめん…1食分

トマト…小1個

大葉…1束

豚薄切り肉…30g

練りゴマ…大さじ1(ごまだれでも可)

豆板醤…小さじ1/2

おろししょうが…少々

ぶっかけつゆ…100cc

 

つくりかた

❶豚肉はサッと茹でて冷水に取り、水気を切って食べやすく切ります。

❷練りゴマにぶっかけつゆを少しずつ入れて溶きのばしていき、豆板醤とおろししょうがを入れます。

❸豚肉とざく切りにしたトマト(水っぽい場合は少し水気を切る)を②で和え、茹でて流水でしめたそうめんの上に汁ごとのせ、ざく切りにした大葉をたっぷり散らしてできあがり。

 

具材はお好みで! 辛そ〜麺

 

材料(1皿分)

そうめん…1食分

たまご…1個

トマト…1/2個

きゅうり…1/2本

いりごま…少々

[調味料]

 豆板醤…小さじ1

 コチュジャン…大さじ1と1/2

 はちみつ…大さじ1

 めんつゆ(ストレート)…小さじ1

 すりおろしにんにく…1かけ

 ごま油…少々

 

つくりかた

❶たまごは玉子焼きにして、きゅうり、トマトとともに小さめのサイコロ切りにしておきます。

❷茹でて流水でしめたそうめんを、調味料を合わせておいたボウルに移してよくかき混ぜます。

❸お皿に②と①を盛りつけ、いりごまを振って完成です。

 

野菜ジュースでお手軽! ガスパチョ風そうめん

 

材料(1皿分)

そうめん…1食分

トマトベースの野菜ジュース…1缶

塩…小さじ1/2

にんにく…少々

オリーブオイル…適宜

[野菜]

 セロリ、きゅうり、たまねぎ…各少々

 

つくりかた

❶野菜ジュースに塩とおろしにんにくを加え、よくかき混ぜます。

❷茹でて流水でしめたそうめんを器の真ん中に盛り、①を回しかけます。

❸小さめのサイコロ切りにした野菜を上に散らし、上からオリーブオイルを回しかけてできあがり。

意外によく合う! キウイ豚キムチうどん

 

材料(1皿分)

うどん…1食分

キムチ…50g

豚薄切り肉…100g

キウイ…1/2個

醤油…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

白ごま…適宜

 

つくりかた

❶フライパンに油をひき、細かく切った豚肉、キムチ、キウイを炒めます。

❷豚肉に火が通ったら醤油を回しかけ、鶏ガラスープの素で味を調えます。

❸茹でたうどんを皿に盛り(冷・温はお好みで)、②を上にかければできあがり! 食べるときは、しっかり混ぜて。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。