年末年始、特に活躍するお餅。揚げ餅や餅ピザのおなじみのメニューもおいしいですが、この冬ぜひ試していただきたいお餅アレンジレシピを集めました。編集部のおすすめレシピは……、ぜんぶ! 本当に、どれもおいしく、和洋、そして甘味まで、お餅ひとつで楽しめるのでとってもおすすめです!
●千葉県/Oさん
角餅…2個
さつまいも…大1本
きなこ…適量
❶お餅と皮をむいたさつまいもを蒸して、やわらかくなったら練り合わせます。
❷①をおだんごにし、きなこをまぶしていただきます。
●愛知県/Wさん
角餅…3個
ベーコン…2枚
ミートソース…100g
とろけるチーズ…適宜
❶お餅を薄くスライスし、ひと口大に切り分けたベーコンと交互に耐熱皿の上に重ねていきます。
❷①の上からミートソースととろけるチーズをかけ、あとはオーブンで焼き上げるだけ!
※スパゲティでミートソースが余ったときに、おすすめです。
●神奈川県/Tさん
お餅…2個
醤油…適量
とろけるチーズ…40g
海苔…適宜
❶お餅を焼いて醤油に浸し、とろけるチーズをのせてトースターに入れます。
❷チーズがとろりとしたら海苔を巻いて、めしあがれ。
●奈良県/Nさん
お餅…1個
お茶漬けの素…1袋
お湯…適量
だいこんおろし…適宜
お茶碗のなかに焼いたお餅とお茶漬けの素を一緒に入れお湯を注ぎ、最後にたっぷりのだいこんおろしをかければできあがりです。
●神奈川県/Kさん
切り餅…2個
あんこ…100g
片栗粉…適宜
❶切り餅を水にくぐらせてからレンジにかけ、やわらかくします。
❷やわらかくなったお餅に片栗粉をまぶしながら平らにして、そこへあんこを詰めて即席大福に。ふいにお客さまがいらしたときなど、すぐにできて便利です。
お餅をレンジでやわらかくし、お好みの具材とチーズをのせてオーブントースターで焼き上げます。
お好み焼き、茶碗蒸し、グラタン、春巻き、おかゆに入れれば新食感。素揚げして、塩などをまぶして揚げ餅にすれば、サラダ、スープのクルトン代わりにもなります。
きなこ、ごまといったポピュラーなものから、カレー粉やココアなどをまぶしても、おいしいですよ。
水分が多くなってしまったカレーにお餅を入れると、とろけるカレーに大変身!
炊き込みごはんにお餅を入れると、もっちりした食感に。
お餅の中心に醤油を1、2滴たらしてから焼くと、くっつかないのだそう。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。