簡単につくれて栄養もとれる一石二鳥の鍋料理は、いくつアレンジを知っていても困りません。定番の鍋レシピはもちろん、今回ご紹介する変わり種レシピを覚えておけば、鍋料理に飽きることもありません。お好みでアレンジを加えられるのも、鍋料理の魅力ですね。
●愛知県/Iさん
ごぼう(ささがき)…2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
卵…3個
だし汁…1000cc
醤油…大さじ5
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
山椒…適宜
❶鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰させます。
❷沸騰したら、①にささがきにしたごぼうを入れます。
❸ごぼうに火が通ったら、豚肉を入れます。
❹最後に卵でとじてできあがりです。仕上げに山椒をふれば、まさに柳川!
●新潟県/Yさん
里芋…8個
ほうれん草…1/2束
豚バラ肉…250g
すりおろしにんにく…3かけ分
ごま…適宜
味噌…大さじ6
だし汁…1000cc
❶鍋にだし汁を入れ、皮をむいてひと口大に切った里芋を煮ます。
❷里芋がやわらかくなったところで、ひと口大に切った豚バラ肉、すりおろしたにんにくとごまを入れます。
❸味噌で味をつけ、最後にざく切りにしたほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。
●奈良県/Yさん
しいたけ…8個
しめじ…1/2パック
えのき…1パック
長ねぎ…2本
鶏肉…200g
油揚げ…2枚
だし汁…1000cc
薄口醤油…大さじ5
みりん…大さじ2
❶だし汁に薄口醤油、みりんを加え、濃いめの味つけのスープをつくります。
❷①に、きのこ類と長ねぎ、鶏肉、油揚げを入れて煮込んで完成。食べるときはスープとともに。最後は卵でとじて雑炊で、だしの味を満喫してください。
●栃木県/Mさん
豆乳…1リットル
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
ねぎ…1本
しいたけ…4個
しめじ…1/2パック
油揚げ…1枚
厚揚げ…2個
がんもどき…2個
豚肉…200g
味噌…大さじ6
水…200cc
❶豆乳と水を土鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まであたためます(沸騰すると分離するので注意)。
❷①の土鍋に味噌を溶かし入れ、具材をすべて食べやすい大きさに切って入れます。
❸そのまま弱火で火が通るまで煮れば完成! 最後はうどんでも、雑炊でも!
●茨城県/Fさん
はんぺん…2枚
納豆…1パック
片栗粉…大さじ2
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
にんじん…小1本
ねぎ…1本
きのこ…お好みで
揚げ油…適量
だし汁…1000cc
醤油…大さじ5
❶まずはつみれをつくります。袋に、はんぺんと納豆とつなぎのための片栗粉を入れ、手でもんでつぶします。
❷①をひと口大にスプーンですくい、180℃に熱した油で素揚げします。
❸鍋にだし汁と醤油を入れ、スープをつくります。
❹③に具材を入れ、②のつみれと一緒に煮込み、すべてに火が通れば完成です。
●埼玉県/Sさん
白菜…1/2株
あさり…12個
鱈…4切れ
プチトマト…12個
ポン酢…適宜
❶白菜を3cmくらいに切り、鍋に立ててびっしり入れます。
❷①の白菜のすき間に、あさり、鱈、プチトマトを入れてフタをして火にかけ蒸し煮にします。火が通ったらポン酢でいただきます。
※白菜の水分だけで煮るのがポイントです。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。