夏野菜の代表格のなすですが、「秋なす」といわれるように、秋口の食前にも重宝する食材のひとつですね。今回は、なすをしっかり味わえる、素材の良さをいかしたレシピを集めました。簡単にできるものばかりなので、「時間がないけどもう一品おかずがほしい……」というときにもおすすめです。
なす…2本
しょうが(みじん切り)…大さじ2
小ねぎ…2本
ごま油…大さじ2
[A]
酢…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
ラー油…小さじ1
❶なすはヘタを取り水で洗い、縦4等分に切って5分ほど水に浸けてから水をきり、水分をふきとってから皮に切り込みを入れます。
❷小ねぎは小口切りにします。
❸②としょうがとAを混ぜあわせ、ピリ辛だれをつくります。
❹フライパンにごま油をひき、なすがやわらかくなるまで焼きます。
❺器になすを盛り、③をかけたらできあがりです。
※ピリ辛だれは、ほかの食材にもよく合うのでおすすめです!
なす…1本
きゅうり…1本
大葉…5枚
みょうが…1本
しょうが(みじん切り)…大さじ1
塩…小さじ1
かつおぶし…5g
だし醤油…大さじ2
七味…少々
❶なすときゅうりを縦半分に切ってからななめ薄切りにし、なすは5分ほど水に浸けます。
❷なすときゅうりそれぞれに塩を振って少々置いてから塩もみし、水分を手でしぼります。
❸大葉とみょうがは細切りにします。
❹②③としょうがを合わせ、だし醤油とかつおぶしを加えて和え、七味を振ればできあがり!
なす…1本
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ2
かつおぶし…少々
❶なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れます。
❷①の水分をふきとって、油をひいたフライパンで両面を油がしみ込むよう色よく焼きます。
❸味噌、みりん、砂糖を混ぜあわせて②の皮目にのせ、もう一度フライパンに戻し、フタをして蒸し焼きにします。
❹味噌がよくなじんだら器に盛りつけ、かつおぶしをのせれば完成です。
※蒸し焼きにすることで旨みが閉じ込められて、よりおいしく仕上がります!
なす…1本
[A]
長ネギみじん切り…1/2本
すり白ごま…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
❶なすはヘタを取り水で洗い、縦6等分に切ります。
❷蒸し器で①を蒸し、蒸しあがったら手でさらに縦に小さく割きます。
❸②の粗熱がとれたらAを混ぜあわせたタレで和えて調味します。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。