今回ご紹介するのは、洋風の前菜や煮込み、揚げ出し風や炒め物など、さまざまなアレンジで楽しむナスレシピ。晩御飯のおかずに、お酒のおともに、ぜひお試しください!
「山形だし」豪華版
材料
ナス、きゅうり、大葉、みょうが、しらす、ゴマ、めかぶ…お好みの分量
めんつゆ…適量
つくりかた
❶ナス、きゅうり、大葉、みょうがをみじん切りにします。
❷①に、しらす、ゴマ、めかぶを加えて混ぜ、めんつゆで調味します。
★ごはんや豆腐などにかけてどうぞ!
ナスとトマトの冷製前菜
材料
ナス、トマト…お好みの分量
[ドレッシング]
にんにく(みじん切り)、醤油、酢、砂糖、塩、オリーブオイル、ゴマ油…適量
つくりかた
❶ナスを薄切りにして茹でて冷水にとり、スライスしたトマトと交互になるようにお皿に盛ります。
❷①にドレッシングをかけたらできあがり!
ナス味噌炒めのマヨ焼き
材料
ナス、ピーマン、たまねぎ…お好みの分量
砂糖、酒、味噌、醤油、マヨネーズ…適量
つくりかた
❶ナス、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。
❷①を、砂糖、酒、味噌、醤油で調味し、耐熱皿に盛りつけます。
❸②の上からマヨネーズを細く絞り、オーブン(またはトースター)で焦げ目がつくまで焼きます。
ナスの肉詰め煮
ナス、ひき肉、トマトソース…お好みの分量
小麦粉、塩・こしょう…適量
つくりかた
❶ナスを縦半分に切り、中身をくり抜いて舟形にします。
❷くりぬいた部分に茶こしで小麦粉を振りかけ、こねたひき肉を詰めます。
❸②の上から再度小麦粉をつけ、フライパンでお肉の表面から焼き、両面に焦げ目をつけます。
❹③にトマトソースを入れ、お好みで塩・こしょうを入れて煮込んだら完成です。
★くりぬいたナスは、刻んで一緒に煮込みます。
ワインにも合う! ナス味噌ピザ
市販のピザ生地…1枚
ナス、ひき肉…お好みの分量
オリーブオイル、とろけるチーズ…お好みの分量
味噌だれ(みりんと酒で味噌をのばしたもの)…適量
つくりかた
❶ナスを薄切りにし、オリーブオイルで炒めます。別のフライパンでひき肉を炒めます。
❷ピザ生地に味噌だれをぬり、①のナスをしきつめます。
❸②の上から①のひき肉、とろけるチーズをトッピングします。
❹③をオーブン(またはトースター)で焼き上げます。
さっぱり! 揚げ出し風ナス
ナス、大根おろし…お好みの分量
めんつゆ…適量
おろししょうが、かつおぶし…お好みで
つくりかた
❶ナスを縦半分に切り、縦に細かく切れ目を入れます。
❷①を冷水に入れてアクをぬき、よく水気をとったらそのまま油で素揚げします。
❸②をめんつゆの中に浸して冷蔵庫で冷やします。
❹食べる直前に大根おろしをふんわり盛りつけたら、できあがりです。
お好みで、おろししょうがやかつおぶしを加えてどうぞ!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。