体をあたため、疲労回復に効果があるといわれているねぎは、冬に食べたい野菜のひとつ。ねぎに含まれるアリシンという抗菌作用のある成分が、のどの痛みやせきをおさえてくれるのだそう。鍋料理の具やうどん・そばの薬味としてだけではない、ねぎの魅力をぜひ堪能してみてください。
●東京都/Wさん
長ねぎ…4本
豚バラ肉…300g
卵…1個
パン粉…適宜
小麦粉…適宜
揚げ油…300cc
❶ねぎは4cmくらい、豚バラ肉は10cmくらいの長さに切り揃えます。
❷ねぎを豚肉で巻いて串に刺し、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順番で揚げ衣をつけ、180℃に熱した油で揚げればできあがり。
❸ソースをつけていただきます。
●岐阜県/Oさん
長ねぎ…1本
じゃがいも…1袋
豚バラ肉…200g
ごま油…大さじ1
酒…大さじ5
水…大さじ5
塩…小さじ1強
黒こしょう…少々
❶じゃがいもは皮をむいてひと口大に、ねぎは3cmくらいの長さにななめ切りに、豚バラ肉も3cmくらいの長さに切ります。
❷鍋を火にかけ、ごま油を入れ、①をさっと炒め合わせます。
❸②へ酒、水、塩を入れて強火で煮立たせ、沸騰したら弱火で15分くらい煮込み、仕上げに黒こしょうを少々ふりかけて、できあがり。
※汁気が少ないので、お弁当のおかずにおすすめです!
●神奈川県/Kさん
長ねぎ…1本
コンソメ…10g
水…600cc
とろけるチーズ…適量
塩・こしょう…少々
❶ねぎを5cmくらいの長さに切ります。
❷水を沸騰させたところへコンソメと①を入れ、一緒にやわらかくとろとろになるまで煮込みます。
❸②へ塩・こしょうを入れ、味をととのえます。
❹仕上げにとろけるチーズを入れ、火を止めればできあがり。
●大分県/Sさん
青ねぎ…1束
もずく…1パック
卵…1個
小麦粉…50g
水…50cc
揚げ油…適量
ポン酢…適量
❶青ねぎは3cmくらいの長さに切ります。
❷①と水気を切ったもずくに、卵と小麦粉を混ぜ合わせます。
❸フライパンを火にかけ油を多めにひき熱くなったところへ②を入れ、揚げ焼きにします。
❹お皿に盛りつけ、ポン酢をかけて、いただきます。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。