ニラは餃子などの中華料理で欠かせない野菜のひとつですが、使い切れずに余ってしまう……なんてこともあるのでは? 今回は、余ったニラで手軽につくれる副菜レシピをご紹介します。
ニラじゃこチーズの卵焼き
材料(つくりやすい分量)
ニラ…50g
ちりめんじゃこ…40g
卵…2個
とろけるチーズ…20g
サラダ油…大さじ1
つくりかた
❶ニラを細かく切り、じゃことともにボウルに入れます。卵も加えて混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで両面を焼きます。
❷①に火が通ったら、とろけるチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたらできあがりです。じゃことチーズの塩味で味つけいらず!
ニラとひじきの常備菜
ニラ…40g
ひじき…30g
乾燥キクラゲ…5個
しいたけ…5個
油揚げ…1枚
めんつゆ…150cc
つくりかた
❶ひじきとキクラゲを水で戻します。ニラとしいたけ、油揚げ、水で戻したキクラゲを細かく切ります。
❷フライパンで油揚げを炒め、そこへ①を入れてめんつゆで煮ます。
ニラとえのきの酢のもの
材料(つくりやすい分量)
ニラ…30g
えのき茸…100g
すりおろししょうが…大さじ1
ポン酢醤油…適量
つくりかた
❶ニラは3cmくらいに切り、えのき茸も石づきを取って食べやすい大きさに切ります。
❷鍋に湯を沸かして①をサッと茹で、冷めたら軽くしぼります。
❸②を器に盛り、ポン酢醤油をかけ、お好みでしょうがを添えます
ニラと納豆の甘辛炒め
ニラ…50g
牛豚合いびき肉…100g
納豆…40g
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
つくりかた
❶フライパンに合いびき肉を入れて炒めます。
❷火が通ってきたらみじん切りにしたニラを加え、なじんできたらさらに納豆を加え、砂糖・醤油で味つけして煮つめます。ほどよく水分が飛んだらできあがり。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。