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食欲そそる! ニラの副菜レシピ

チヂミ、ニラの風味を生かした酒蒸し、おつまみにもおすすめのニラせんべいなど、ニラの副菜レシピをご紹介します。ニラには、免疫を高める効果があるといわれるアリシンが含まれているので、風邪予防にもぜひ!

 

調味料いらず! ニラとあさりの酒蒸し

材料(つくりやすい分量)

ニラ…1/2束

あさり…300g

酒…大さじ3

ゴマ油…大さじ1

 

つくりかた

❶塩抜きしたあさりを水洗いしてフライパンに入れ、酒とともに火にかけフタをして蒸します。

❷煮立って、あさりの口が開いてきたら、ゴマ油と5cm幅くらいに切ったニラを入れ、ニラがしんなりしてきたらできあがりです。

★あさりの旨みがニラとゴマ油で引き立つので、調味料いらずです!

 

お酒がすすむ! ニラチヂミ

材料(2枚分)

ニラ…1束

ゴマ油…少々

卵…1個

小麦粉…150g

水…200g

かつおぶし…30g

紅しょうが・桜えび…各少々

[たれ]

 酢、レモン汁、醤油、みりん…各大さじ2

 塩、こしょう、白ごま…各少々

 (お好みで)コチュジャン・ラー油…各少々

 

つくりかた

❶ニラは2〜3cm幅に切り、その他の材料と混ぜ合わせます。

❷フライパンにゴマ油をひき、①をホットケーキの要領で丸く広げ、表裏を返しながら焼いていきます。

ニラのグリーンがよく見えるように表側にのせて焼くのがポイントです。

❸器に盛りつけ、上からたれをかければできあがりです。

 

簡単おかず! ニラの豚巻き

材料(つくりやすい分量)

ニラ…1/4束

豚バラ肉…100g

片栗粉…大さじ1

酢、醤油、みりん…各大さじ2

油、塩、こしょう…各少々

(お好みで)鷹の爪…適宜

 

つくりかた

❶豚バラ肉に塩・こしょうと、片栗粉を薄く振ります。

❷ニラは8〜10cm幅に切り、束ねたものを①で巻き、フライパンに油をひいて炒めます。

❸②に酢、醤油、みりん(お好みで鷹の爪)を入れ、味をからませたらできあがりです。

★真ん中で斜め切りにすれば、より食べやすくきれいに仕上がります。

 

簡単おつまみ! ニラせんべい

材料(つくりやすい分量)

ニラ…1/2束

ホットケーキミックス…100g

水…100cc

油、塩…各少々

 

つくりかた

❶ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、泡立て器でゆるめに溶きます。

❷ニラを1cmくらいに細かく刻み、①へ入れます。

❸フライパンに油をひき②を入れ、なるべくペラペラになるように薄く焼き上げます。

❹パリッ!と仕上がったところへ、塩を少々振ったら完成です。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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