たまねぎをまるごと1個贅沢に使ったスープやお弁当にもおすすめのおかずレシピ、炊き込みごはんなど、たまねぎを活用したレシピをご紹介。余ったたまねぎの活用法としてもぜひ!
たまねぎ…1個
ピーマン(小)…1個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…適宜
油…大さじ1
塩・こしょう…少々
カレー粉…適宜
❶たまねぎは1cmの輪切りにします。
❷ピーマンとハムは5mm角に切ります。
❸①に塩・こしょうを振り、油をひいたフライパンで少ししんなりする程度に焼きます。
❹③に②とピザ用チーズをのせてカレー粉を振ってフタをして焼き、チーズがとけたら完成です。
たまねぎ…1個
ベーコン…1枚
水…200ml
コンソメ…1/2個
バター…1かけ
パセリ…適宜
黒こしょう…適宜
❶たまねぎは皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(500W)に3分かけます。
❷ベーコンを細切りにし小ぶりで深さのある鍋で炒め、水200mlとコンソメ、①のたまねぎを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
❸器に盛って、バター、パセリのみじん切り、黒こしょうをトッピングしたらできあがり。
たまねぎ(小)…1個
米…1合
芽ひじき(乾物)…大さじ1
水…160ml
[A]
酒…大さじ1
塩…小さじ1
醤油…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
❶たまねぎは5mm幅にスライスします。
❷米は洗って炊飯器に入れ、分量の水で30分ほど浸しておきます。
❸②にたまねぎ、芽ひじき、Aを入れて炊けばできあがりです。
たまねぎ…1個
[A]
塩…小さじ1
こしょう…少々
ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ4
❶たまねぎは細かいみじん切りにします。
❷①とAを混ぜあわせます。
❸②をひと口大ごとにラップに巾着状に包みます。
❹500Wの電子レンジで4〜5分加熱して、ラップをはがしてお皿に盛ります。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。