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おかずやメインに! 簡単たまねぎレシピ

定番の常備食材のひとつ、たまねぎ。たまねぎを丸ごと活用したレシピや、少し余ったときにぴったりのレシピなど、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。メインやつけあわせ、ドレッシングなど、ぜひお試しください!

 

たまねぎフレームの目玉焼き

つくりかた

❶フライパンに油を薄くひき、たまねぎの一番直径が大きい部分の輪切りを置きます。

❷たまねぎの中に卵を割り入れて目玉焼きをつくります。

★ハンバーグの上にのせると、仕上がりがきれいになります!

 

たまねぎの肉詰め

材料(4個分)

たまねぎ…4個

合い挽き肉…150g

卵…1個

ベーコン…2枚

塩、こしょう…適宜

小麦粉、粉チーズ…適宜

 

つくりかた

❶たまねぎの上部を切り落とし、スプーンで中をくり抜きます。

❷くりぬいたたまねぎをみじん切りにして、合い挽き肉、卵、粗くみじん切りしたベーコン、塩、こしょうとよく混ぜ合わせます。

❸くりぬいたたまねぎの内側に小麦粉を振り、②を詰めて上から粉チーズをかけます。

❹200℃のオーブンで30〜35分ほど焼いたら完成です。

 

たまねぎ&チーズのピザ風トースト

材料(つくりやすい分量)

たまねぎ、ソーセージ、マヨネーズ、とろけるチーズ、パン…お好みの分量

 

つくりかた

❶たまねぎはみじん切りに、ソーセージはスライスします。

❷①のたまねぎとマヨネーズを和えてパンにのせ、その上に①のソーセージととろけるチーズをのせてトースターで焼くだけ!

★パンは、フランスパンがおすすめです。

ソーセージをハムに変えたり、お好みのアレンジでお楽しみください。

 

たまねぎ納豆

材料(つくりやすい分量)

納豆と添付のたれ…1個

たまねぎ、かつおぶし…お好みの分量

醤油…適宜

海苔…1枚

 

つくりかた

❶添付たれを納豆に入れて混ぜ、スライスしたたまねぎとかつおぶしをたっぷり入れます。

❷醤油をお好みで加え、海苔をちぎって入れてよく混ぜたら完成です。

 

たまねぎドレッシング

材料(つくりやすい分量)

たまねぎ…1個

塩…小さじ1

酢…75cc

油…60cc

みりん、醤油…各50cc

 

つくりかた

❶たまねぎを薄切りにします。

❷①は水にさらさず、塩、酢、油、みりん、醤油と混ぜ合わせて漬け込み、一晩寝かせます。

★魚貝のサラダや豆腐にかけると、とってもおいしく食べられます。

 

たまねぎの皮ドリンク

つくりかた

たまねぎの茶色い皮部分のみを水と一緒に鍋に入れ、数分間煮出して飲みます。

ドリンク自体に味がないので、リンゴジュースなどで割ってどうぞ。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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