焼いたり、煮たり、蒸したり……と、さまざまな料理で活躍してくれる「じゃがいも」。常備菜の代表的なひとつだからこそ、レシピのストックはいくつあっても困らないはず! 食卓にあとひと品、というときにおすすめの、お手軽レシピをご紹介します。
●長野県/Iさん
じゃがいも…2個
にんじん…1本
ブロッコリー…1/3株
ベーコン…3枚
卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
コンソメ顆粒…小さじ2
塩・こしょう…少々
パセリ…少々
❶野菜はすべてひと口大に切って茹でます。
❷茹でたじゃがいもは、中火の鍋で水分を飛ばします。
❸卵は半熟に茹でます。
❹マヨネーズを入れたフライパンでベーコンを炒め、コンソメを加えます。
❺①②を加えて塩・こしょうをして盛りつけ、③をのせて黄身をくずし、刻んだパセリを振ります。
●三重県/Aさん
じゃがいも…2個
アスパラガス…2本
ハム…2枚
[A]
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
きび砂糖…小さじ1/2
塩…少々
❶じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにして水にさらします。
❷アスパラガスとハムも①と同じ細切りにします。
❸ボウルでAを混ぜ合わせます。
❹②を茹でてザルにあげ、Aで和えたらできあがりです。
●愛知県/Hさん
じゃがいも…2個
きゅうり…1本
みょうが…1本
ハム…2枚
マヨネーズ…大さじ3
わさび…小さじ1
❶じゃがいもを茹で、ボウルに入れてつぶします。
❷きゅうりとみょうがは輪切りに、ハムは千切りにします。
❸①と②をマヨネーズで和え、わさびを加えてできあがりです。
※ハムをカリカリベーコンに変えてもおいしいです。
●栃木県/Kさん
じゃがいも…大1個
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
輪切り唐辛子…適量(なければ一味唐辛子)
❶じゃがいもを5mmくらいの細切りにします。
❷①を水にさらし、水気を切ります。
❸フライパンにごま油を入れ、唐辛子を加えます。
❹唐辛子の香りが出たら②を加え、じゃがいもが透き通る寸前に調味料をすべて加えます。
❺味がなじんできたら、できあがり!
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。