焼いて、煮て、茹でておいしい万能食材のじゃがいも。定番常備菜だからこそ、レシピのレパートリーはたくさんあるとうれしいですよね。簡単につくれる炒め物やスープ、お弁当にもおすすめのおかずレシピなど、バリエーション豊かなアレンジをご紹介!
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン…お好みの分量
カレー粉、塩、こしょう…お好みの分量
油…適量
❶じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを細切りにし、フライパンで炒めます。
❷①に、カレー粉、塩、こしょうを加えて調味したら完成!
じゃがいも…1個
コンソメキューブ…1個
牛乳…1カップ
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…2〜3枚
❶じゃがいもは茹でて裏ごしします。たまねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
❷鍋に、①の食材、コンソメ、牛乳を入れ、とろみがつくまで煮込みます。
じゃがいも…2個
ササミ、チーズ…お好みの分量
薄力粉、塩こしょう、揚げ油…適量
❶じゃがいもを細切りにし、薄力粉をまぶします。
❷ササミはそぎ切りにし、塩こしょうで味をつけます。
❸②とチーズを、①のじゃがいもではさみ込むように形をつくります。
❹180℃の油で5分ほど揚げればできあがり。
鮭、茹でたじゃがいも、刻みねぎ…お好みの分量
白ワイン、揚げ油…適量
(お好みで)パン粉…適量
❶鮭に白ワインをかけてレンジで加熱します。
❷①をほぐし、茹でたじゃがいも、刻みねぎと一緒に混ぜ、ゴルフボールくらいの大きさに丸めます。お好みでパン粉をつけます。
❸180℃の油で②を揚げます。
★味つけはケチャップやマヨネーズ、塩こしょうなど、お好きな味で!
じゃがいも…2〜3個
片栗粉…大さじ4〜5
油…適量
❶じゃがいもを茹でてつぶします。
❷①に片栗粉を加えて混ぜあわせ、おだんご状にします。
❸フライパンに油をひき、②を焼きます。
★砂糖じょうゆをサッとからめて食べるのがおすすめです!
じゃがいも…2〜3個
味噌、みりん、三温糖…各大さじ2
アーモンド…お好みの分量
揚げ油…適量
❶じゃがいもは、よく洗って皮つきのままくし形に切って水にさらし、水気を切ってから油で揚げます。
❷味噌、みりん、三温糖を加熱して味噌ダレをつくります。
❸②に刻んだアーモンドを加えます。
❹③に①のじゃがいもを入れてからめたら、できあがり。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。