ほくほくの食感とやさしい甘みが魅力のかぼちゃ。定番の煮物は間違いないおいしさですが、いつもとは違うアレンジも楽しんでみてはいかがですか? お子さんにもおすすめのチーズ焼きや、おつまみにぴったりのガーリック焼き、和風・洋風デザートなど、さまざまなレシピをご紹介しています!
おつまみにもおすすめ! ガーリックかぼちゃ
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ、にんにく(みじん切り)、バター、塩・こしょう、パセリ…お好みの分量
つくりかた
❶かぼちゃを6〜7mmのくし形に切り、少なめの油(分量外)でじっくり揚げます。
❷フライパンにみじん切りのにんにくを入れて多めのバターで炒め、色がついたらかぼちゃを入れてからめます。
❸塩・こしょうで味つけしたらできあがり。仕上げにお好みでパセリのみじん切りをどうぞ。
かぼちゃのミルフィーユ焼き
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ、ミートソース、とろけるチーズ、パン粉…お好みの分量
つくりかた
❶スライスして茹でたかぼちゃを耐熱皿に敷きます。
❷その上にミートソースをかけ、かぼちゃ→ミートソースの順で何段か重ねます。
❸最後にとろけるチーズをかけ、パン粉を振ってオーブントースターへ。焦げ目がつくまで焼けば完成!
かぼちゃの白和え
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…1/4個
絹ごし豆腐…1/4丁
めんつゆ、味噌、白すりごま…お好みの分量
つくりかた
❶かぼちゃにラップをして、竹串がすっと通る固さまで電子レンジで加熱します。
❷かぼちゃの粗熱を取り、2〜3cm角に切ります。
❸絹ごし豆腐を水切りし、めんつゆ・味噌・白すりごまを混ぜて和え衣をつくります。
❹③と②のかぼちゃを和えたらできあがり。
シナモンかぼちゃ
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ、シナモンシュガー、ミントの葉、生クリーム…お好みの分量
つくりかた
❶かぼちゃをくし形に切り、平らなお皿に放射線状に並べます。
❷①にシナモンシュガーを振りかけ、レンジ強で焼け目がつくまで加熱します。
❸②が冷めたら、ミントの葉と生クリームをのせて完成です。
甘煮をリメイク! かぼちゃ汁粉
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃの甘煮、水、小豆、白玉…お好みの分量
つくりかた
❶かぼちゃの甘煮の残りに水を足して、鍋でのばします。
❷①に小豆と白玉を加えたら完成! 簡単でおいしいデザートのできあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。