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しゃきしゃき、もちもち。食感が楽しい「れんこん」レシピ

冬が旬のれんこん、みなさんはどんな調理方法がお好みですか? アレンジ次第でいろいろな食感が楽しめるのも、れんこんの魅力のひとつ。今日は、食感、味、見た目を堪能できる4レシピをご紹介します!

ごはんがススム れんこん鶏そぼろ

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●福島県/Yさん

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん…70g

[A] 鶏ひき肉…100g

  水…大さじ4

  醤油…小さじ2

  酒…小さじ2

  砂糖…小さじ2

 

【つくりかた】

❶れんこんは皮をむいて5mm角のあられ切りにし、酢水にさっとつけてザルにあげます。

❷①と[A]を鍋に入れて、かき混ぜながら煮詰めていき、そぼろ状になったら、できあがり。ごはんにのせたり、卵焼きの具にしたり、いろいろな用途に使えます。

れんこんたっぷり もっちりチヂミ

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●東京都/Yさん

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん300g

にら1/2束

にんじん1/2本

ベーコン50g

1個

だしの素大さじ1/2

小麦粉大さじ3

ポン酢少々

 
【つくりかた】

❶れんこんは皮をむき、1/5をみじん切りに、残りはすりおろします。

❷にらとにんじん、ベーコンも細かく切り、①と卵、だしの素、小麦粉とともにボウルで混ぜます。

❸油をひいたフライパンに②を薄く広げ、両面に焼き色をつけ、フタをして蒸し焼きにします。

❹最後にフタをはずして水分を飛ばせば、できあがり。ポン酢でどうぞ。

素揚げれんこんの甘酢ソースがらめ

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●長野県/Kさん 

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん300g

少々

片栗粉20g

輪切り唐辛子少々

揚げ油適量

[A] 醤油 大さじ2

  砂糖大さじ1/2

  酢大さじ1

 

【つくりかた】

❶れんこんは皮をむいて5mmほどの厚さに切り、酢水にさらします。

❷①の水気をふいて片栗粉をまぶし、160℃の油で素揚げします。

❸フライパンにAを合わせて、唐辛子も加え甘酢をつくります。

❹②を③に入れて、味をからめたら、できあがり。

トッピングいろいろ 塩麹れんこんオーブン焼き

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●和歌山県/Tさん 

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん100g

少々

塩麹200g

鶏ひき肉50g

塩・こしょう少々

ツナ缶20g

マヨネーズ大さじ1

 
【つくりかた】

❶れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水に漬けます。

❷①の水気をしっかり切り、塩麹をからめて一晩冷蔵庫に入れておきます。

❸②の塩麹をある程度取りのぞき、ツナのマヨネーズ和えや、軽く炒めて塩・こしょうで味つけ(撮影では色合いのため醤油を使用)した鶏ひき肉をトッピングして、オーブンで焼けばできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 
 
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