冬が旬のれんこん、みなさんはどんな調理方法がお好みですか? アレンジ次第でいろいろな食感が楽しめるのも、れんこんの魅力のひとつ。今日は、食感、味、見た目を堪能できる4レシピをご紹介します!
ごはんがススム れんこん鶏そぼろ
●福島県/Yさん
【材料】(つくりやすい分量)★
れんこん…70g
[A] 鶏ひき肉…100g
水…大さじ4
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
【つくりかた】
❶れんこんは皮をむいて5mm角のあられ切りにし、酢水にさっとつけてザルにあげます。
❷①と[A]を鍋に入れて、かき混ぜながら煮詰めていき、そぼろ状になったら、できあがり。ごはんにのせたり、卵焼きの具にしたり、いろいろな用途に使えます。
れんこんたっぷり もっちりチヂミ
●東京都/Yさん
【材料】(つくりやすい分量)★
れんこん…300g
にら…1/2束
にんじん…1/2本
ベーコン…50g
卵…1個
だしの素…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
ポン酢…少々
【つくりかた】
❶れんこんは皮をむき、1/5をみじん切りに、残りはすりおろします。
❷にらとにんじん、ベーコンも細かく切り、①と卵、だしの素、小麦粉とともにボウルで混ぜます。
❸油をひいたフライパンに②を薄く広げ、両面に焼き色をつけ、フタをして蒸し焼きにします。
❹最後にフタをはずして水分を飛ばせば、できあがり。ポン酢でどうぞ。
素揚げれんこんの甘酢ソースがらめ
●長野県/Kさん
【材料】(つくりやすい分量)★
れんこん…300g
酢…少々
片栗粉…20g
輪切り唐辛子…少々
揚げ油…適量
[A] 醤油 大さじ2
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
【つくりかた】
❶れんこんは皮をむいて5mmほどの厚さに切り、酢水にさらします。
❷①の水気をふいて片栗粉をまぶし、160℃の油で素揚げします。
❸フライパンにAを合わせて、唐辛子も加え甘酢をつくります。
❹②を③に入れて、味をからめたら、できあがり。
トッピングいろいろ 塩麹れんこんオーブン焼き
●和歌山県/Tさん
【材料】(つくりやすい分量)★
れんこん…100g
酢…少々
塩麹…200g
鶏ひき肉…50g
塩・こしょう…少々
ツナ缶…20g
マヨネーズ…大さじ1
【つくりかた】
❶れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水に漬けます。
❷①の水気をしっかり切り、塩麹をからめて一晩冷蔵庫に入れておきます。
❸②の塩麹をある程度取りのぞき、ツナのマヨネーズ和えや、軽く炒めて塩・こしょうで味つけ(撮影では色合いのため醤油を使用)した鶏ひき肉をトッピングして、オーブンで焼けばできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。