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お手軽! 簡単! れんこんレシピ

シャキシャキ! と新鮮なれんこんの歯ごたえが楽しい、お手軽・簡単レシピをご紹介します。「時間はないけど、もうひと品おかずがほしい!」というときなどに、どうぞお試しください。

しゃっきりシャキシャキ れんこんサラダ

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●愛知県/Iさん

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん…100g

にんじん…1/2本

ひじき…5g

玉ねぎ…1/2個

[A] 醤油…小さじ2

  粒マスタード…小さじ2

  マヨネーズ…大さじ2

  塩・こしょう…少々

 
【つくりかた】

❶にんじんは千切りにし、れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして、鍋でさっと茹でます。

❷ひじきも水で戻してから軽く洗ってさっと茹で、①とともにザルにあげ水切りします

❸玉ねぎは薄くスライスしてボウルに②とともに加え、Aで和えたら、できあがり。

シンプルに楽しむ れんこんのお刺身

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●愛知県/Tさん

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん…70g

熱湯…500cc

ポン酢…少々

わさび醤油…少々

酢味噌…少々

 
【つくりかた】

❶れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水に5分ほど漬けます。

❷①をザルに上げ、熱湯を回しかけます。

❸②の水気をしっかり切り、お皿に盛りつけます。

❹お好みで、ぽん酢、わさび醤油、酢味噌などの味つけで、お刺身感覚でいただきます。

※夏場の新鮮なものなら、このレシピでOKですが、秋冬ものは30秒から1分ほど湯がいてからがおすすめです。

カニかま入り れんこんのゴマ酢和え

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●広島県/Kさん

【材料】(つくりやすい分量)★

れんこん…100g

カニ風味かまぼこ…40g

酢…少々

[A] 白すりゴマ…大さじ2

  酢…大さじ2

  砂糖…大さじ1と1/3

  水…大さじ1

  塩…少々

 
【つくりかた】

❶れんこんは皮をむいて薄くスライスし、水に5分ほどさらします。

❷鍋の湯に酢を少々入れ、①のれんこんをシャキシャキ感が残るよう3〜4分ほど茹でてザルにあげます。

❸カニかまは細かく手でさき、ボウルにAを合わせ、②を加えて味をなじませたら、できあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 
 
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