シャキシャキ! と新鮮なれんこんの歯ごたえが楽しい、お手軽・簡単レシピをご紹介します。「時間はないけど、もうひと品おかずがほしい!」というときなどに、どうぞお試しください。
●愛知県/Iさん
れんこん…100g
にんじん…1/2本
ひじき…5g
玉ねぎ…1/2個
[A] 醤油…小さじ2
粒マスタード…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
❶にんじんは千切りにし、れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして、鍋でさっと茹でます。
❷ひじきも水で戻してから軽く洗ってさっと茹で、①とともにザルにあげ水切りします
❸玉ねぎは薄くスライスしてボウルに②とともに加え、Aで和えたら、できあがり。
●愛知県/Tさん
れんこん…70g
熱湯…500cc
ポン酢…少々
わさび醤油…少々
酢味噌…少々
❶れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水に5分ほど漬けます。
❷①をザルに上げ、熱湯を回しかけます。
❸②の水気をしっかり切り、お皿に盛りつけます。
❹お好みで、ぽん酢、わさび醤油、酢味噌などの味つけで、お刺身感覚でいただきます。
※夏場の新鮮なものなら、このレシピでOKですが、秋冬ものは30秒から1分ほど湯がいてからがおすすめです。
●広島県/Kさん
れんこん…100g
カニ風味かまぼこ…40g
酢…少々
[A] 白すりゴマ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/3
水…大さじ1
塩…少々
❶れんこんは皮をむいて薄くスライスし、水に5分ほどさらします。
❷鍋の湯に酢を少々入れ、①のれんこんをシャキシャキ感が残るよう3〜4分ほど茹でてザルにあげます。
❸カニかまは細かく手でさき、ボウルにAを合わせ、②を加えて味をなじませたら、できあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。