パンやごはんに合うサーモンの付け合わせレシピ3品と、香味野菜のサラダレシピをご紹介! 余りがちな「皮」を上手に使った穴子風のちらし寿司レシピも掲載していますので、ぜひあわせてお試しください。
サーモン…150g
海苔細切り…適量
万能ねぎ…適量
ニラ…適量
きゅうりスライス…適宜
[タレ]
コチュジャン…小さじ1/2〜
醤油…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
おろしにんにく…少々
すりごま…小さじ1
卵黄…1/2個分
❶タレの材料をよく混ぜ合わせます。
❷サーモンは1cm角に切ります。
❸①と②を混ぜ合わせてお皿に盛り、海苔をのせ、小口に切った万能ねぎとニラを添えます。
★そのままでも、スライスしたきゅうりなどにのせても。
サーモン…150g
きゅうり…1/4本
青じそ…5枚
[タレ]
塩昆布…6g
マヨネーズ…小さじ1
醤油…小さじ1/2
酢…大さじ1/2
❶タレをつくります。塩昆布を細かく刻み、タレの他の材料とよく混ぜ合わせます。
❷サーモンは1.5cm角に切ります。
❸きゅうりは1cm角、青じそも同じくらいの大きさに切ります。
❹①〜③を和えて、器に盛ります。
サーモン…150g
EXVオリーブオイル…小さじ1
ひきたて黒こしょう…適量
イタリアンパセリ粗みじん切り…適量
酢漬けケッパー粒(トッピング用)…適量
バゲット…適量
[ソース]
アンチョビ…小さじ1
酢漬けケッパーみじん切り…小さじ1
卵黄…1個分
おろしにんにく…少々
❶ソースをつくります。アンチョビは包丁でたたき、ソースの他の材料とよく混ぜ合わせます。
❷サーモンは5mm角に切ります。
❸①と②、イタリアンパセリを和えて器に盛り、ケッパーを飾り、バゲットを添えます。
サーモン…300g
塩…小さじ1/2
レモン汁…1/4カップ
にんにく…1片
ナンプラー…大さじ2
香り野菜(せり・春菊・クレソン・ディルなど)…各適量
[トッピング(お好みで)]
春雨を油で揚げたもの…適量
ローストして刻んだピーナッツ…適量
青柚子またはレモンの皮すりおろし…適量
レモンくし切り…適量
砕いたポテトチップス…適量
❶サーモンは2cmほどの大きさのそぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩とレモン汁を加えてなじませ、冷蔵庫で20〜30分寝かせます。
❷香り野菜は水洗いしてザルにあげ、太い軸や根があれば除き、食べやすい大きさにちぎります。ラップをして冷蔵庫で冷やしてパリッとさせます。
❸①の漬け汁を小鍋に入れ、軽くつぶしたにんにくとナンプラーを加えて中火にかけます。ひと煮立ちしたら氷水で冷やします。
❹サーモンと香り野菜を合わせ、③を回しかけてふんわりと和えてお皿に盛ります。
❺お好みのトッピングをして、レモンを添えます。
★香り野菜は、和・洋問わず、香りの強い葉野菜やハーブをお好みでどうぞ。
★トッピングは、食感のよいものをお好みで。
サーモンの皮…1尾分
塩…適量
[タレ]
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
[ちらし寿司]
酢飯…適量
みょうがスライス…適量
なすの塩もみ…適量
卵焼き角切り…適量
❶タレをつくります。酒とみりんを煮切り、醤油と砂糖を加えて少しとろみがでるまで煮詰めます。タレは市販のうなぎのタレでも代用可能です。
❷サーモンの皮は縦半分に切って全体に薄く塩を振り、魚焼きグリルで香ばしく焼きます。
❸②を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れ、タレを加えて火にかけてからめます。
❹酢飯にみょうがとなすの塩もみを混ぜてお皿に盛り、②と卵を彩りよく散らします。
★皮に少し身を残しておくと、よりおいしくなりますよ。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。