kitchen trip|クリナップ

アレンジが楽しい! みんなで食べたいサンドイッチ

作成者: クリナップ株式会社|2021年5月12日

朝食や昼食で出番の多いサンドイッチ。この春は、少し変わったアレンジを試してみては? ちょっと和風なサンドイッチや、ワインに合いそうなおつまみサンド、ひとつでお腹いっぱいの海外風サンドなど、楽しいアレンジを集めました。

 

基本のマスタードソース

マヨネーズにマスタードと和からしを加えるだけの、簡単マスタードソースです。いつものサンドイッチにマスタードソースをプラスするだけで、ひと味違うおいしさに。

マスタードソースをつかったサンドイッチレシピも、こちらの記事でご紹介しています!

 

材料(つくりやすい分量)

マヨネーズ…大さじ6

粒マスタード…大さじ2

和からし…ひとつまみ程度

 

つくりかた

材料をすべて混ぜ合わせるだけ!

 

ルッコラ入りBLTサンド

材料(つくりやすい分量)

角食パン…2枚

バター…適宜

ベーコン…1枚

ルッコラ…適宜

トマト輪切り…1枚

レタス…1枚

[オーロラソース]

 マヨネーズ…大さじ3

 ケチャップ…大さじ2

 ウスターソース…小さじ1/2

 黒こしょう…少々

 

つくりかた

❶ベーコンはカリカリに焼き、黒こしょう(分量外)を振っておきます。

❷トーストしたパンにバターを塗り、①、ルッコラ、オーロラソース、トマト、オーロラソース、レタスの順にのせ、バターを塗ったパンでサンドします。

★今回はルッコラですが、アボカドなどもおすすめです!

 

コールスローのダブルハムサンド

材料(つくりやすい分量)

イングリッシュマフィン(上下ふたつに分ける)…1個

バター…適宜

基本のマスタードソース…適宜

ロースハム…2枚

キャベツ…1/2玉

にんじん…1/2本

水煮コーン…100g

[合わせ調味料]

 マヨネーズ…大さじ5

 酢…大さじ2

 はちみつ…大さじ1

 塩・こしょう…少々

 

つくりかた

❶まずコールスローをつくります。キャベツとにんじんを千切りにして小さじ1の塩(分量外)でもみ10分置いて、しっかり水気を絞ります。

❷①と合わせ調味料、コーンをボウルで混ぜ合わせます。

❸イングリッシュマフィンをトーストします。バターを塗ってハムを1枚のせ、その上にコールスローをお好みの量のせたら、もう1枚のハムをのせ、基本のマスタードソースを塗ったパンでサンドします。

※余ったコールスローは、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

 

簡単キューバサンド

材料(つくりやすい分量)

バタール…1/2本

チャーシュー(厚切り)…2枚

きゅうりのピクルス(スライス)…1本

エメンタールチーズ(スライス)…2枚

ももハム…1枚

粒マスタード…適宜

バター…20g

 

つくりかた

❶パンは上下の中央を、切り分かれる寸前まで包丁を入れ、開いた上下に粒マスタードを塗ります。

❷①にチャーシュー、ピクルス、ももハム、チーズの順に挟んで閉じます。

❸フライパンにバターの半量を入れ、②を木べらなどで圧しながら焼き、片側がこんがり焼けたらバターの残りを投入し、パンを裏返して焼きます。

★本来はローストポークを使うところ、手に入りやすく手間のかからないチャーシューで代用しました。エメンタールチーズも、なければチェダーチーズなどでOKです。

 

のり弁サンド

材料(つくりやすい分量)

全粒粉カンパーニュ…2枚

基本のマスタードソース…適宜

海苔…1枚

おかかと醤油を混ぜ合わせたもの…小さじ1

キャベツの千切り…適宜

白身魚のフライ…1個

タルタルソース…適宜

 

つくりかた

❶パンは軽くトーストしておきます。

❷①に基本のマスタードソースを塗って細かくちぎった海苔をのせ、おかか醤油、キャベツの千切り、白身魚のフライをのせます。

❸②にタルタルソースをかけ、パンでサンドします。

★白身魚のフライもタルタルソースも、市販のものでOK!

 

生ハム・キウイのクリームサンド

材料(お好みでそれぞれ適量)

バゲット、生ハム、キウイ、クリームチーズ、クレソン

 

つくりかた

❶パンを2cmくらいの厚さに斜め切りにし、さらに真ん中に切り分かれる寸前まで切れ目を入れます。

❷①を開いてクリームチーズを塗り、生ハム、スライスしたキウイ、クレソンをのせて軽く閉じます。

★バゲットを完全に切り分けないことで、具材がはみ出しにくく、食べやすくなります。

★生ハムとクレソンを、はちみつとドライブルーベリーなどにすると、お子さんもうれしいデザートサンドに!

 

いぶりがっこサンド

材料(お好みでそれぞれ適量)

サンドイッチ用耳なしパン、いぶりがっこ、クリームチーズ、レタス、黒こしょう、バター

 

つくりかた

❶いぶりがっこは粗みじんにしておきます。

❷レタスは千切りにしておきます。

❸片方のパンにクリームチーズを塗り、その上に①、②をのせて黒こしょうを少々振ります。

❹もう片方のパンにはバターを塗り、③をサンドします。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。