栄養価が高いだけでなく家計にも優しいいわしは、まさにいまの時期が旬! 脂がのっておいしいこの時期のいわしを、和洋中のアレンジでお楽しみください。
いわしの甘酢しょうが煮
材料(つくりやすい分量)
いわし…4尾
[煮汁]
水…100cc
酒…100cc
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ4
甘酢しょうがの千切り…1袋(つけ汁も含む)
つくりかた
❶いわしは頭と内臓をとって水洗いし、水気を拭きとります。
❷鍋に煮汁を入れ、煮立ってきたら①を加えて15分ほど煮ます。煮詰まって、いわしによく味が染み込んだら器に盛ってください。
いわしの豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
いわし…2尾
豆腐…1/2丁
たまご…1個
パン粉…1カップ
しょうが…1かけ
味噌…小さじ1
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶いわしは頭や内臓、骨をとり細かくみじん切りに、豆腐は水切りします。
❷すりおろしたしょうがと①、すべての材料を混ぜあわせ、水気が多かったらパン粉を足してちょうどよい固さにします。
❸フライパンに油をひき、②の両面を焼いたらできあがりです。
★ソースは、醤油、みりん、酒、砂糖(+酢)の和風がおすすめです!
いわしの油淋鶏風
材料(つくりやすい分量)
いわし…4尾
パプリカ…1個
レタス…2枚
ねぎ…1/2本
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
[かけダレ]
酢…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
つくりかた
❶いわしは頭や内臓をとり、塩・こしょう、片栗粉をまぶして油で揚げます。
❷みじん切りにしたパプリカとねぎを油で炒め、かけダレを加えて火が通ったら、少量の水で溶いた片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけます。
❸器にレタスを敷いていわしをのせ、上から②をかけてどうぞ。
★かけダレににんにくをプラスすると、さらにコクが増します!
いわしのハーブパン粉焼き
材料(つくりやすい分量)
いわし…4尾
にんにく…1片
パセリ…10g
乾燥オレガノ…4g
パン粉…適量
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶いわしは開いて水気をとり、塩・こしょうをした後、刻んだにんにく、パセリ、乾燥オレガノ、パン粉を重ねてつけます。パン粉は、はがれないようにしっかりつけてください。
❷フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒めます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。