手軽に調理できて、安くておいしいいわし。今回は、サイドメニューにちょうどいいレシピをご紹介します。野菜との相性もよく栄養がたくさん摂れるので、とってもおすすめです!
いわし…2尾
にんにく…1片
アボカド…1個
トマト…1個
[かけダレ]
オリーブオイル…大さじ2
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
酢…大さじ1
塩…少々
いりごま…大さじ1
❶いわしは3枚におろし、ひと口大に切ります。
❷フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいてにんにくのみじん切りを炒め、①の表裏をこんがり焼きます。
❸アボカドとトマトを食べやすく切ってお皿に盛りつけます。
❹③に②をのせ、かけダレをフライパンで熱して軽く煮つめて上からかけます。
いわし…3尾
にんじん…1/2本
大根…1/5本
ごぼう…1/3本
油揚げ…1/2本
すりおろししょうが…大さじ1(汁も含む)
片栗粉…大さじ1
味噌…つみれ用・大さじ1/味噌汁用・大さじ3
だし汁…1000cc
❶いわしは頭と内臓をとり除き、包丁で細かくたたいて片栗粉、味噌、しょうがとあわせ、ひと口大に丸めておきます。
❷味噌汁の要領でだし汁ににんじん、大根、ごぼうを加え、①と一緒に煮て、最後に味噌を加えます。
いわし…4尾
オクラ…8本
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ1
❶オクラはお湯で軽くゆがいておきます。
❷いわしは3枚におろします。
❸ヘタをとった①を②で巻いて爪楊枝でとめ、片栗粉をまぶします。
❹③をサラダ油をひいたフライパンで焼きあげ、食べやすいよう爪楊枝を外してお皿へ。
★ポン酢やマヨネーズなど、何でもあいます!
いわし…4尾
サラダ油…適量
[つけダレ]
長ネギ…10cm
にんにく…1片
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
こしょう…少々
ごま…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
七味唐辛子…少々(お好みで)
❶いわしを開きにします。
❷長ネギとにんにくはみじん切りにしてつけダレとあわせ、そこへ①を入れて20分以上漬け置きします。
❸フライパンに油をひいて②のいわしを皮目から焼き、いい具合に焼き色がついたらできあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。