kitchen trip|クリナップ

いわしを使って、もう一品! サラダやつみれ汁、おつまみにぴったりのレシピも

作成者: クリナップ株式会社|2019年10月20日

手軽に調理できて、安くておいしいいわし。今回は、サイドメニューにちょうどいいレシピをご紹介します。野菜との相性もよく栄養がたくさん摂れるので、とってもおすすめです!

 

焼きいわしのアボカドサラダ

材料(つくりやすい分量)

いわし…2尾

にんにく…1片

アボカド…1個

トマト…1個

 

[かけダレ]

 オリーブオイル…大さじ2

 ごま油…大さじ1

 砂糖…大さじ1

 酒…大さじ1

 酢…大さじ1

 塩…少々

 いりごま…大さじ1

 

つくりかた

❶いわしは3枚におろし、ひと口大に切ります。

❷フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいてにんにくのみじん切りを炒め、①の表裏をこんがり焼きます。

❸アボカドとトマトを食べやすく切ってお皿に盛りつけます。

❹③に②をのせ、かけダレをフライパンで熱して軽く煮つめて上からかけます。

 

いわしのつみれ汁

材料(4人分)

いわし…3尾

にんじん…1/2本

大根…1/5本

ごぼう…1/3本

油揚げ…1/2本

すりおろししょうが…大さじ1(汁も含む)

片栗粉…大さじ1

味噌…つみれ用・大さじ1/味噌汁用・大さじ3

だし汁…1000cc

 

つくりかた

❶いわしは頭と内臓をとり除き、包丁で細かくたたいて片栗粉、味噌、しょうがとあわせ、ひと口大に丸めておきます。

❷味噌汁の要領でだし汁ににんじん、大根、ごぼうを加え、①と一緒に煮て、最後に味噌を加えます。

 

まるごとオクラのいわし巻き

材料(つくりやすい分量)

いわし…4尾

オクラ…8本

酒…大さじ2

片栗粉…大さじ3

サラダ油…大さじ1

 

つくりかた

❶オクラはお湯で軽くゆがいておきます。

❷いわしは3枚におろします。

❸ヘタをとった①を②で巻いて爪楊枝でとめ、片栗粉をまぶします。

❹③をサラダ油をひいたフライパンで焼きあげ、食べやすいよう爪楊枝を外してお皿へ。

★ポン酢やマヨネーズなど、何でもあいます!

 

いわしのピリ辛焼き

材料(つくりやすい分量)

いわし…4尾

サラダ油…適量

 

[つけダレ]

 長ネギ…10cm

 にんにく…1片

 醤油…大さじ3

 砂糖…大さじ1と1/2

 こしょう…少々

 ごま…大さじ2

 ゴマ油…大さじ1

 七味唐辛子…少々(お好みで)

 

つくりかた

❶いわしを開きにします。

❷長ネギとにんにくはみじん切りにしてつけダレとあわせ、そこへ①を入れて20分以上漬け置きします。

❸フライパンに油をひいて②のいわしを皮目から焼き、いい具合に焼き色がついたらできあがりです。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。