kitchen trip|クリナップ

和風も洋風もおいしい! 「里芋」の煮物レシピ

作成者: クリナップ株式会社|2017年12月18日

ほくほくした里芋の煮物は、寒い日にはうれしいひと品。定番の和風も捨てがたいですが、洋風にアレンジすると、また違った味わいでおいしくいただけます。食物繊維が豊富で便秘改善に役立つ点も、魅力的。皮をむくときの手のかゆみは、酢で指先をぬらしておくことで予防ができるそう。ぜひ試してみてください。

コクのある味わい 里芋の味噌バター煮

●東京都/Tさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

里芋…200g

だし汁…200cc

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

みりん…大さじ1

味噌…大さじ1

バター…8g

 

【つくりかた】

❶里芋は、皮をむいて下茹でしておきます。

❷鍋にだし汁、酒、砂糖、みりんを入れて煮立ってきたら①を入れ、5分ほど煮て味を含ませます。

❸②に味噌とバターを入れ、香りが立ったら火を止めます。

❹器に盛りつけ、お好みでかつおぶしをかけていただきます。

赤ワインにもぴったり! 里芋のトマト煮

●兵庫県/Oさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋…350g

玉ねぎ…100g

干しきのこ…10g

ベーコン…70g

こしょう…少々

すだち…1個

トマト水煮缶…1缶

酒…大さじ1

洋風だし顆粒…5g

 
【つくりかた】

❶ベーコンは厚めにスライス、玉ねぎは薄切りにし、干しきのこも加えてフライパンで炒めます。

❷①へ下茹でした里芋と酒、洋風だし、トマト水煮缶を加え、煮込んでいきます。

❸全体の味がなじんだら、こしょうとすだち(半分)の皮をすりおろしたものを加えます。

❹仕上げに、半分に切った残りのすだちを添えます。

ごはんが進むおかず! 里芋と牛肉の炒め煮

●群馬県/Zさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋…200g

牛肉…100g

こんにゃく…70g

長ねぎ…30g

酒…大さじ3

砂糖…大さじ2

醤油…大さじ6

水…200cc

 
【つくりかた】

❶鍋に牛肉を入れ、酒と醤油(半分)で味つけ、軽く炒め煮をします

❷①の牛肉を取り出して水を加え、下茹でした里芋を煮ていきます。

❸里芋が柔らかくなったらこんにゃくを入れ、砂糖、残りの醤油を加え、煮ていきます。

❹里芋に味が充分染みてきたら、牛肉を鍋に戻し、斜め切りにした長ねぎを入れて火を止めます。

❺器に汁ごと盛りつけ、できあがりです。

青柚子が香る 里芋の白味噌仕立て

●広島県/Nさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋…200g

青柚子の皮…200g

[A]

 だし汁…150cc

 砂糖…大さじ2

 みりん…大さじ2

 薄口醤油…小さじ1

 白味噌…70g

 
【つくりかた】

❶里芋は皮をむいて固めに下茹でし、水でぬめりをとっておきます。

❷鍋にAを入れて煮立て、①を加えてじっくり煮込みます。

❸②が煮上がった際に、青柚子の皮をすりおろして加え、全体に混ぜ合わせて器に盛りつければできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。