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煮物だけじゃもったいない! 「里芋」アレンジレシピ

やさしい味わいと食感が魅力の里芋は、煮るだけではなく、焼いたり、揚げたり、炒めたり! 余った煮物の活用やスイーツなど、里芋をさまざまに堪能できるレシピを集めました。ご紹介したものをベースに、自分好みにアレンジしてみるのも楽しそうですね!

余った煮物で! 里芋の和風グラタン

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●兵庫県/Mさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋の煮物…4個

煮汁…適宜

玉ねぎ…100g

鶏胸肉…80g

しめじ…50g

サラダ油…大さじ1

小麦粉…大さじ1

豆乳…200ml

塩・こしょう…各少々

とろけるチーズ…適宜

 
【つくりかた】

❶玉ねぎは薄切り、鶏肉としめじはひと口大に切り、油をひいたフライパンで炒めます。

❷①へ小麦粉と豆乳、煮汁を加えながら塩・こしょうで味を整え、中火で味をなじませたところへ里芋を加えます。

❸耐熱皿に②を入れ、チーズを振ってオーブントースターにかけ、焦げ目がついたらできあがりです。

余った煮物をアレンジ! エビ入り里芋コロッケ

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●大阪府/Sさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋の煮物…6個

小エビ…15尾

片栗粉…適宜

揚げ油…適宜

 
【つくりかた】

❶里芋の煮物をボウルに入れ、つぶします。

❷ボイルした小エビをみじん切りにして①へと混ぜ合わせ、3cmくらいのおだんご状にします。

❸②に片栗粉を薄くまぶして、180℃の油で揚げます。

★パン粉をつけた里芋コロッケレシピもありますが、片栗粉を衣にしたコロッケは軽く仕上がり、食感も新しいのでおすすめです!

食べ応えしっかり! 里芋入りおから

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●兵庫県/Mさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

[A] 里芋…100g

  にんじん…50g

  ごぼう…30g

  しいたけ…2個

  こんにゃく…50g

おから…150g

だし汁…300cc

みりん…50cc

醤油…50cc

小口ねぎ…少々

 
【つくりかた】

❶Aの具材はすべて細かく刻んでおきます。

❷鍋にだし汁とみりん、醤油、①を入れ、味が染み込むよう煮ていきます。

❸別の鍋におからを入れて炒め、火が通ってきたら②を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。

❹③の仕上がる直前に、小口ねぎを混ぜ入れできあがりです。

新食感! 里芋スイートポテト

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●東京都/Oさん

 
【材料】(つくりやすい分量)★

里芋…200g

バター…10g

はちみつ…大さじ2

バニラエッセンス…少々

 
【つくりかた】

❶里芋はラップをして電子レンジ600Wで3〜4分加熱し、皮をむいてマッシュします。

①へバターとはちみつ、バニラエッセンスを加え、さらにマッシュします。

❸②をケーキカップに入れて、オーブントースターで焦げ目を付ければできあがりです。

※固い場合は牛乳を入れて生地をゆるめてください。
★最後にシナモンパウダーをふってもおいしいですよ!

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 

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