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里芋のマッシュが便利! アレンジおかずレシピ

芋煮に欠かせない里芋ですが、今回ご紹介するレシピは里芋をマッシュしたアレンジレシピ。里芋特有のねっとりとした食感とやさしい甘みを、ぜひお楽しみください。

 

里芋と納豆の和風マッシュポテト

材料(つくりやすい分量)

里芋…3個

ひきわり納豆…45g

めんつゆ…大さじ3

小口ねぎ…2本

のり…少々

白いりごま…少々

 

つくりかた

❶里芋は皮をむき水から茹で、やわらかくなったらザルにあげてボウルに入れます。あたたかいうちにマッシャーでつぶし、そこにひきわり納豆を加えます。

❷①にめんつゆを加えて混ぜ、ほどよい固さになったらできあがり。

❸仕上げに小口ねぎやのり、ごまなどをお好みでトッピングします。

 

ポテサラ風 里芋サラダ

材料(つくりやすい分量)

里芋…4個

たまねぎ…1/2個

きゅうり…1本

ハム…3枚

マヨネーズ…大さじ3

塩こしょう…少々

 

つくりかた

❶里芋は皮つきのままやわらかめに茹でます。

❷①の皮をむいてつぶし、ボウルに入れます。

❸薄切りにしたたまねぎ、きゅうり、ハムを②に加え、マヨネーズと塩こしょうで味をととのえたらできあがりです。

★撮影時は、赤たまねぎで彩りよく仕上げました。

 

里芋生地の和風ミニピッツァ

材料(2人分)

里芋…3個

しいたけ…2枚

鶏ささみ…30g

ツナ…10g

万能ねぎ…2本

しょうゆ…大さじ2

とろけるチーズ…30g

 

つくりかた

❶里芋は皮つきのまま蒸してから皮をむきつぶします。

❷①を平たくのばして直径4〜5cmの円形の生地をいくつかつくります。

❸②の上にしょうゆを少々のばし、薄く切ったしいたけ、茹でてさいた鶏ささみ、ツナ、小口切りのねぎ、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで焼きます。

★生地をのばすときは、手を水で濡らすのがポイントです!

 

洋風里芋もち

材料(つくりやすい分量)

里芋…3個

アスパラ…1本

パセリ…少々

ベーコン…1枚

とろけるチーズ…20g

塩こしょう…少々

 

つくりかた

❶里芋を湯がいてつぶします。

❷①をボウルに入れ、細切りにしたベーコン、細かく切ったアスパラ、みじん切りにしたパセリ、とろけるチーズ、塩こしょうを加え混ぜ合わせます。

❸②を小判型に成形し、多めの油をフライパンにひき両面に焦げ目がつくように焼きます。

★ベーコンは、カリカリに炒めてから加えるのもおすすめ!

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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