芋煮に欠かせない里芋ですが、今回ご紹介するレシピは里芋をマッシュしたアレンジレシピ。里芋特有のねっとりとした食感とやさしい甘みを、ぜひお楽しみください。
里芋と納豆の和風マッシュポテト
材料(つくりやすい分量)
里芋…3個
ひきわり納豆…45g
めんつゆ…大さじ3
小口ねぎ…2本
のり…少々
白いりごま…少々
つくりかた
❶里芋は皮をむき水から茹で、やわらかくなったらザルにあげてボウルに入れます。あたたかいうちにマッシャーでつぶし、そこにひきわり納豆を加えます。
❷①にめんつゆを加えて混ぜ、ほどよい固さになったらできあがり。
❸仕上げに小口ねぎやのり、ごまなどをお好みでトッピングします。
ポテサラ風 里芋サラダ
材料(つくりやすい分量)
里芋…4個
たまねぎ…1/2個
きゅうり…1本
ハム…3枚
マヨネーズ…大さじ3
塩こしょう…少々
つくりかた
❶里芋は皮つきのままやわらかめに茹でます。
❷①の皮をむいてつぶし、ボウルに入れます。
❸薄切りにしたたまねぎ、きゅうり、ハムを②に加え、マヨネーズと塩こしょうで味をととのえたらできあがりです。
★撮影時は、赤たまねぎで彩りよく仕上げました。
里芋生地の和風ミニピッツァ
材料(2人分)
里芋…3個
しいたけ…2枚
鶏ささみ…30g
ツナ…10g
万能ねぎ…2本
しょうゆ…大さじ2
とろけるチーズ…30g
つくりかた
❶里芋は皮つきのまま蒸してから皮をむきつぶします。
❷①を平たくのばして直径4〜5cmの円形の生地をいくつかつくります。
❸②の上にしょうゆを少々のばし、薄く切ったしいたけ、茹でてさいた鶏ささみ、ツナ、小口切りのねぎ、とろけるチーズをトッピングし、オーブントースターで焼きます。
★生地をのばすときは、手を水で濡らすのがポイントです!
洋風里芋もち
材料(つくりやすい分量)
里芋…3個
アスパラ…1本
パセリ…少々
ベーコン…1枚
とろけるチーズ…20g
塩こしょう…少々
つくりかた
❶里芋を湯がいてつぶします。
❷①をボウルに入れ、細切りにしたベーコン、細かく切ったアスパラ、みじん切りにしたパセリ、とろけるチーズ、塩こしょうを加え混ぜ合わせます。
❸②を小判型に成形し、多めの油をフライパンにひき両面に焦げ目がつくように焼きます。
★ベーコンは、カリカリに炒めてから加えるのもおすすめ!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。