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炒めるだけの簡単おいしい「しいたけ」レシピ

低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれているしいたけ。そのおいしさの秘密は、加熱調理によって引き出される「グニアル酸」という旨味成分にあるといわれています。今回は、しいたけの旨味を引き出す「炒め料理」を4つ集めました。常備菜やお弁当のおかずなど、忙しい毎日の中で活用していただきたいレシピもご紹介していますので、ぜひ試してみてください!

しいたけと牛肉のしょうが炒め

●東京都/Sさん

 

【材料】(つくりやすい分量)

しいたけ…4個

牛肉…60g

しょうが…1かけ

酒…大さじ1

醤油…大さじ1

こしょう…少々

 

【つくりかた】

❶フライパンで千切りにしたしょうがを炒め、香りが出てきたら千切りのしいたけと牛肉を加えて炒め合わせます。

❷全体にしんなりしてきたら、酒、醤油、こしょうを加えて味をととのえます。

※お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけてお召し上がりください。

しいたけといろいろキノコの塩麹炒め

●東京都/Aさん

 

【材料】(つくりやすい分量)★

しいたけ…3個

エノキ…1/2袋

しめじ…1/2袋

油…大さじ2

塩麹…大さじ3

酒…大さじ3

 

【つくりかた】

❶しいたけ、エノキ、しめじは適当な大きさに切ります。

❷①を油で炒め、火が通ったら、塩麹、酒で味をととのえます。

※サラダを始め、冷や奴のトッピングやスープなど、いろいろ使える常備菜です。

しいたけとピーマンのおかか炒め

●神奈川県/Tさん

 

【材料】(つくりやすい分量)

しいたけ…3個

ピーマン…1個

ごま油…大さじ1

醤油…小さじ1

かつおぶし…適宜

 

【つくりかた】

❶しいたけとピーマンを食べやすい大きさに切り、油で炒めます。

❷火が通ったら、醤油とかつおぶしをまぶすだけ。お弁当のおかずがひと品足りないときにとっても便利です!

しいたけといろいろキノコのイタリアン炒め

●兵庫県/Kさん

 

【材料】(つくりやすい分量)

しいたけ…6個

マッシュルーム…6個

まいたけ…1/2袋

しめじ…1/2袋

エリンギ…1個

にんにく…1かけ

オリーブオイル…大さじ3

ローズマリー…少々

塩…小さじ1/2

あらびき黒こしょう…少々

 

【つくりかた】

❶つぶしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で4分熱します。

❷①に、食べやすい大きさに切った各キノコとローズマリー、塩を加え、フタをして蒸し焼きにします。

❸充分火が通ったら、あらびき黒こしょうを加えてできあがりです。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 

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